详细内容

枣庄市第21个民族团结进步宣传月活动启动仪式在峄城举行

微信图片_20210923111452.jpg


9月3日上午,枣庄市第21个民族团结进步宣传月活动启动仪式在我区举行。市政府副市长刘吉忠,市委统战部分管日常工作的副部长、市民族宗教局局长王虎,市委宣传部副部长张磊,市委统战部二级调研员林珍英出席活动,区委副书记、区长张熙滨,区委常委、统战部部长孙中军,其他区(市)委统战部部长、枣庄高新区党群工作部部长、各区(市)民族宗教局局长,全市民族团结进步创建活动示范单位负责人及少数民族群众代表参加活动。 


微信图片_20210923111625.jpg

56幅民族剪纸拼成“中国”字样,寓意56个民族是一家、牢不可破。


微信图片_20210923111630.jpg

启动仪式前,全体人员共同参观了位于区文化馆内的民族团结进步展。


微信图片_20210923111635.jpg


启动仪式启动仪式上,张熙滨代表区委、区政府致辞,近年来,峄城区深入学习领会践行习近平总书记用石榴籽描绘民族团结的形象比喻,不仅将石榴元素融入雅致城市建设之中,更将“石榴精神”作为加强民族团结主线,坚持全区中心工作与民族团结进步创建工作紧密结合,在抓建设促发展、惠民生促和谐中大力推进民族团结进步事业。下一步,我区将以此次活动为契机,学习借鉴兄弟区市的好经验、好做法,继续深入学习领会好党中央关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步创新举措、扩大领域,努力把新时代党的民族工作做好做细做扎实,持续巩固民族团结进步良好局面,推动全区民族工作迈上新台阶。

微信图片_20210923111639.jpg


市委宣传部副部长张磊宣读了《关于命名全市民族团结进步创建活动示范单位的决定》。


微信图片_20210923111644.jpg

与会领导向获得荣誉的市级民族团结进步创建活动示范单位颁发奖牌。


微信图片_20210923111649.jpg


刘吉忠在讲话中指出:一要上好思想“第一课”,以先进的理论武装铸牢中华民族共同体意识。要充分利用民族团结进步宣传月这个有利时机,加深学习、充分领会习近平总书记重要讲话的精神实质,团结带领全市各族群众听党话、感党恩、跟党走。二要抱紧团结“石榴籽”,以共同的奋斗基础铸牢中华民族共同体意识。要进一步构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,进一步增强忧患思维,进一步增进各民族对中华民族的自觉认同。三要同心共圆“中国梦”,以有力的服务保证铸牢中华民族共同体意识。要把加快全市少数民族发展摆到更加突出位置,持续加强少数民族流动人口服务管理,推进基本公共服务均等化,不断增强各族人民的获得感、幸福感、安全感。


微信图片_20210923111654.jpg


王虎主持时强调,要突出政治引领,将学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神作为当前重要任务,贯穿宣传月全过程。要突出主题主线,创新方式、丰富载体、拓展内容,推动全市民族团结进步创建工作向纵深开展。要突出活动成效,搭建有效载体、促进工作提升,让全市各族群众共享改革发展成果,切实汇聚起各民族团结奋斗的磅礴力量。


微信图片_20210923111701.jpg

市、区领导共同按下宣传月启动屏


微信图片_20210923111712.jpg


全体人员观看了省市民族团结进步示范单位、少数民族发展服务联动机制成员单位选送的民族团结主题文艺表演,随后到仙坛苑广场检查指导民族团结集中宣传活动开展情况。

此次活动由中共枣庄市委宣传部、中共枣庄市委统战部、枣庄市民族宗教事务局主办,中共峄城区委宣传部、中共峄城区委统战部、峄城区民族宗教事务局承办。

今年的宣传月将紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,以“花开齐鲁石榴红 团结奋进心向党”为主题开展系列活动,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想和中央民族工作会议精神。主要具体活动有:一是开展铸牢中华民族共同体意识宣传,二是宣传宣讲群众身边的民族团结故事,三是组织开展民族团结第一课活动,四是推进城市民族工作品牌创建工作,五是组织开展丰富多彩的群众性文体活动,六是积极组织参与首批山东省民族团结进步和美家庭、示范岗位评选工作,七是认真开展民族政策法规宣传教育等。