详细内容

区委统战部赴江西省吉安市学习考察新乡贤统战工作

为做好《发挥乡贤统战新力量,打造乡村振兴新引擎》揭榜项目的实施,7月7日至10日,区委统战部分管日常工作的副部长李刚带领各镇(街道)统战委员赴江西省吉安市学习考察新乡贤统战工作。

第一站  泰和县



首站,考察团一行考察调研了泰和县乡贤馆、泰和县澄江镇乡贤馆、螺溪镇乡贤馆和马市镇乡贤馆,每到一处,考察团都认真听取负责人的介绍,与镇、村干部深入交流,详细了解新乡贤统战工作机制、组织机构、平台建设等情况。

第二站  安福县



在安福县,考察团先后考察调研了瓜畲乡乡贤馆、竹江乡乡贤馆、赤谷乡乡贤馆、山庄乡乡贤馆,听取了各馆的情况介绍,并围绕新乡贤工作平台建设、阵地建设和作用发挥进行座谈交流。

近年来,吉安市委统战部积极开展统一战线在助推国家治理体系和治理能力现代化中的基层探索,以“乡土乡情乡愁“为纽带,突出“党建引领、统战搭台、乡贤发力、群众受益”工作定位,引领新时代乡贤回归乡村,服务乡村振兴战略,实现了统战工作触角向基层的有效延伸和拓展。李刚在座谈中表示,要把好的经验做法带回峄城,认真研究吸收,结合峄城实际,做好新乡贤工作的规划建设,打造具有峄城特色的新乡贤工作品牌。