详细内容

全区统战信息调研宣传培训暨统战重点工作推进会议召开

7月6日,全区统战信息调研宣传培训暨统战重点工作推进会议在区政府三楼会议室召开。区委统战部分管日常工作的副部长李刚主持会议并讲话。


微信图片_20210708142446.jpg


培训会上,调研室绳培结合统战工作实际,运用优秀信息案例对党外人士如何做好建言献策工作、统战信息刊物及用稿要求、信息报送常见问题、信息撰写方法和技巧等内容作了专题辅导。

区委统战部副部长、区民族宗教事务局局长杨云芳传达了《关于进一步做好统战信息和宣传工作的通知》,强调了三项信息宣传工作制度,要求稳步提升信息工作水平,不断扩大宣传工作影响,实现信息工作新的突破,推动全区统一战线信息、调研、宣传工作迈上新台阶。

各镇(街道)统战委员、统战干事,各民主党派、工商联、区知联会、区新联会负责信息的同志以及部机关各科室负责人参加。


全区统战重点工作推进会


微信图片_20210708142452.jpg


一、改革揭榜项目推进 


区委统战部副部长、区民族宗教事务局局长杨云芳对改革揭榜项目——乡贤统战助推乡村振兴工作的进展情况进行通报,要求各镇(街道)进一步提高政治站位,主动思考、积极作为,根据属地特点认真推动工作,校准航向、齐心协力,共同推进“揭榜”项目落实落地。


二、全区台港澳侨及民营经济统战工作专题部署


微信图片_20210708142456.jpg


区委统战部二级主任科员马博闻从对台经贸、文化交流、台属台胞三个方面分析了当前工作,对下步涉台港澳宣传及市级海峡两岸交流基地申报工作提出要求。

区委统战事务中心副主任宋均峰安排了筹建海外华人华侨捐赠项目库相关工作,并对申报流程、建设标准、时间节点等提出具体要求。

区委统战部副部长、工商联党组书记、常务副主席张永政对台港澳侨及民营经济重点工作作进一步强调,他要求镇街“底数要清”,及时更新台港澳侨情资源,服务好台属台胞、侨属侨眷及台港侨资企业,进一步挖掘侨务资源,发挥桥梁纽带作用推动招商引资。要做好民营经济人士评价工作,加快商会建设,建立有制度、有经费、有活动的规范化商会,为民营企业发展保驾护航。

各镇(街道)统战委员、统战干事参加。


三、全区宗教事务规范管理年主题活动推进


微信图片_20210708142508.jpg


区委统战部副部长、区民族宗教事务局局长杨云芳传达了6月28日张兵部长在全市推进宗教中国化演讲比赛中的讲话精神,通报了前期调研检查情况中发现的问题,围绕推进宗教事务规范管理年主题活动对近期宗教工作进行了安排。她指出,要对照年度任务清单,全力抓好宗教领域安全管理、财务管理、场所管理和团体管理四个方面的规范。

各镇(街道)统战委员、统战干事,各宗教团体负责人参加会议。

区委统战部分管日常工作的副部长李刚对近期统战重点工作进行了再强调、再部署,他要求,要以高度的责任感和使命感切实推动全区统一战线各项工作按照预定目标、预定时间节点和工作要求,有序高效得到落实,做到具体工作抓到位、整体工作上台阶,努力开创全区统战工作新局面。