美丽乡村七里店

美丽乡村·梦里桃源——七里店

七里店,地处峄城东7。唐时建村(亦有宋说),初因“洞中方一日,世上已百年”仙境传说而名“烂鱼店”,后因驿站相通且距县城七里,遂更名“七里店”。坡缓地旷,桃林俨然,有美池桑竹之属、梦里桃源之誉。北依青石山(别名石城山,《舆地汇钞》有载)、篷山、姑嫂山,成“群山连绵”之势,东连“仙洞悬云”等景观,有“翠树屏障”之境。春归杏桃粉漫,万树吐翠;夏临山涧溪清,碧映榴红;秋至柿橙枣坠,枫栾浸山;冬来雪舞洞窗,梅傲兰陵。

山村大小古建筑100多处,大小石桥10余座,庙宇10余处,“青石山”、“仙人洞”、“朝阳洞”、“云雾洞”、“仙人桌”、“仙人桥”等人文景观和自然景观不可计数,并蕴含神话传说,吸引诸多文人墨客来此考究,访古探幽,吟诗作赋,造就了古峄县独有的名山名林、名泉名洞、名亭名寺等胜境。

根据区委总体安排,区委统战部自20195月开始派驻“第一书记”,并注重加强美丽乡村、生态旅游、乡贤文化等工作。在各方面共同努力下,七里店居于2019年成功申报市级美丽乡村并获批准。

在美丽乡村建设过程中,峄城区新媒体中心做了大量网络宣传工作,并得到了新华网、人民网、今日头条、腾讯新闻、闪电新闻、海报新闻、齐鲁晚报、上游新闻、封面新闻等众多媒体的大力支持。

美丽乡村七里店:迎来第一书记观摩团
更多

8月10日,全体市派第一书记、区派第一书记临时党支部书记到吴林街道七里店居观摩第一书记工作。区委常委袁伟,区委组织部、各镇(街道)相关负责人参加观摩,吴林街道党工委副书记魏成斌、党工委委员赵翠等陪同观摩活动。

美丽乡村七里店:迎来第一书记观摩团
“小城故事”新画卷 “花之路”漫七里店
更多

“通过美丽乡村、绿道建设以及生态民宿等工作推进,七里店面貌每个季节都有新变化,生态环境持续改善。”七里店居第一书记李红纪表示,“我们以深入实施乡村振兴战略为抓手,正积极统筹生产、生活、生态三个空间布局,在建设人与自然和谐相处的美丽乡村方面凝心聚力。”

“小城故事”新画卷 “花之路”漫七里店
乡贤统战·之七里店||千年古村 梦里桃源
更多

七里店,地处枣庄市峄城东7里。唐时编户,宋时成村,是有着1000多年历史的文明村落,文化底蕴深厚,怀中抱椿、黄石门、春风十里、会真洞、烂鱼店、美人湾、陌上花开、千年驿道等“八大景点”宜人,被誉为“千年古村、梦里桃源”。初因“洞中方一日,世上已百年”仙境传说而名“烂鱼店”,后因驿站相通且距县城七里,更名“七里店”。坡缓地旷,桃林俨然,有美池桑竹之属、梦里桃源之誉。春归杏桃粉漫,万树吐翠;夏临山涧溪清,碧映榴红;秋至柿橙枣坠,枫栾浸山;冬来雪舞洞窗,梅傲兰陵。

乡贤统战·之七里店||千年古村 梦里桃源
春韵七里店,相约桃花源——不见不散!
更多

花是一片海,情是一片天。不少人会问,七里店在哪儿?我能告诉你的是,看桃花之春、赏蟠桃之夏、走仙境之秋、观林雪之冬,仙山洞湾,阡陌交通,你绕不开的是,美好焦段镜头——美丽乡村七里店!

(原创:文哲)单篇阅读量51万

春韵七里店,相约桃花源——不见不散!
七里店丨春风十里桃花正烂漫 快来邂逅这场桃花雨
更多

小城故事,美丽乡村,自然少不了桃花的点缀——这是最柔美、最旖旎的期待,如春风荡漾。

七里店“美人湾”“春风十里”“陌上花开”,这个特殊的春天,我们三五相约,去邂逅一场浪漫的桃花雨。美人湾、春风十里、陌上花开三个景区已是桃花吐蕊、蜂蝶展翅,如粉色浪花从山坡漫卷而下。作为全市美丽乡村和观赏桃花的重要景区,每逢桃花季,千枝万朵压枝头,风姿绰约,灿若锦云;一片幽情冷处浓,春风荡漾,如痴如醉。你能感受到自己生命旅途中的又一程山花烂漫,如春水初生。

七里店丨春风十里桃花正烂漫 快来邂逅这场桃花雨
枣庄市峄城区七里店问仙观景寻古迹
更多

(文:秦利虎)古峄县的中心地区即今枣庄市峄城区,她北承鲁风,南染楚韵,独有的驿道气息和兰陵文化氛围,吸引了诸多文人墨客前来考究,并访古探幽,吟诗作赋,造就了古峄县独有的名山名林、名泉名洞、名亭名寺等胜境。

枣庄市峄城区七里店问仙观景寻古迹
峄城区委统战部调研吴林街道七里店居第一书记工作
更多

3月11日上午,中共峄城区委统战部常务副部长孟凡雨、主任科员杨诗礼会同吴林街道办事处、峄城区新媒体中心相关负责同志调研七里店居第一书记工作、美丽乡村建设。

峄城区委统战部调研吴林街道七里店居第一书记工作
“志愿红”——同心战“疫”中的最美底色
更多

 2月10日上午,峄城区“同心·石榴籽”志愿者服务队向吴林街道七里店居捐赠4桶消毒液原液(标准配比量为2吨),并参加防控劝导工作。这也是“同心·石榴籽”志愿者服务队在中共峄城区委统战部1月28日发出《致全区统一战线成员的倡议书》后组织的又一次志愿活动。区委统战部主任科员杨诗礼、马博闻,驻七里店居“第一书记”李红纪等参加活动。

“志愿红”——同心战“疫”中的最美底色
第一书记||孙中军调研吴林街道七里店居第一书记工作
更多

12月20日下午,区委常委、统战部部长孙中军调研吴林街道七里店居第一书记任职工作情况。吴林街道党工委有关负责同志陪同调研活动。

孙中军详细询问第一书记工作情况,仔细了解村级班子建设、党员队伍现状、工作开展情况等,实地查看美丽乡村建设等现场,就七里店居整体发展规划、美丽乡村建设、集体经济收入、基层党建工作、乡贤联谊推进等进行座谈交流,对第一书记工作给予充分肯定。他指出,七里店居“两委”班子以“抓规划、谋发展、促增收、惠民生”为着力点,阵地建设得到加强,居容居貌明显改善,群众满意度不断提升。

第一书记||孙中军调研吴林街道七里店居第一书记工作
峄城区委统战部走访七里店慰问困难老党员和贫困户
更多

1月19日上午,中共峄城区委统战部常务副部长孟凡雨,主任科员杨诗礼、副主任科员杨云芳、统战事务中心主任宋均峰前往第一书记帮扶村吴林街道七里店居走访慰问孙中法等7户困难老党员和贫困家庭,送去米、面、油并送上诚挚的问候和新春的祝福。

峄城区委统战部走访七里店慰问困难老党员和贫困户
峄城区统一战线“文化同心春节行”走进吴林街道七里店
更多

美丽乡村迎瑞雪,小城故事谱华章。适值全区“两会”召开之际,1月16日,由中共峄城区委统战部组织的峄城区统一战线“文化同心春节行”活动在吴林街道七里店举行。区委统战部常务副部长孟凡雨、主任科员马博闻到现场观摩,并参加迎新春、写春联、送祝福等活动。

峄城区统一战线“文化同心春节行”走进吴林街道七里店
第一书记||半边人间半边仙,美了七里店!
更多

花是一片海,情是一片天。不少人会问,七里店在哪儿?我们能告诉你的是,看桃花之春、赏蟠桃之夏、走仙境之秋、看雪景之冬,你绕不开的是,美好焦段镜头——美丽乡村七里店!

对唯美系的童鞋们来说,七里店长焦镜头是首选:她具有十分出色的焦外虚化能力,能轻松地把背景拍成唯美的散景和光斑——立“群山连绵”,寻“生态之美”。七里店背靠青石山、篷山及古峄八景之一“仙洞悬云”,自然资源得天独厚,有“高山流水,翠树屏障”的“生态之美”。

第一书记||半边人间半边仙,美了七里店!
区委统战部赴七里店居开展发展成果专题教育现场教学
更多

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月8日,区委统战部常务副部长孟凡雨带领机关党支部全体党员和知联会、新阶联负责人赴吴林街道陈埠“统战之家”和七里店居开展“不忘初心、牢记使命”现场教学活动。

区委统战部赴七里店居开展发展成果专题教育现场教学