网站首页
新闻资讯
党外知识分子
机关党建

欢迎来到中共枣庄市峄城区委员会统一战线工作部

主要职责

     中共峄城区委统一战线工作部是区委主管统一战线工作的职能部门,加挂峄城区人民政府台湾事务办公室、峄城区民族宗教事务局、峄城区人民政府侨务办公室牌子。根据《中共峄城区委办公室关于印发<中共峄城区委统一战线工作部职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(室字〔2019〕8号)规定,区委统战部设办公室、调研室、组织联络室、民族宗教室、台港澳侨室、经济联络室等6个科室。根据峄编发〔2019〕3号文件规定,“将峄城区侨务办公室行政职能划入区委统战部,更名为峄城区统战事务服务中心,为区委统战部所属副科级事业单位。” 根据峄编发〔2019〕12号文件规定,区统战事务服务中心挂区侨联联络中心牌子。

    (一)贯彻落实加强党对统一战线工作集中统一领导的要求,发挥区委在统一战线工作方面的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构作用。

    (二)统筹协调和指导全区统一战线工作,研究拟订统一战线工作的政策措施并推动落实,深入调查研究,及时向区委报告统一战线工作情况并提出建议。
    (三)会同有关部门做好安排党外人士担任政府和司法机关等领导职务的工作,协助各民主党派、区工商联做好干部管理工作,反映和协调解决党外代表人士工作生活中的实际困难。
    (四)统筹推进全区统一战线宣传工作,研究拟订统一战线宣传工作计划并组织实施。
    (五)负责联系各民主党派,通报情况、反映意见,贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针政策,支持、帮助民主党派加强自身建设,支持民主党派履行职责、发挥作用。
    (六)统一管理全区民族宗教工作。
    (七)调查研究党外知识分子和新的社会阶层人士情况并提出政策建议,联系、培养党外知识分子和新的社会阶层代表人士。
    (八)参与制定、推动落实鼓励支持引导全区非公有制经济发展的政策,调查研究非公有制经济人士情况并提出政策建议,了解和反映非公有制经济人士的意见,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。
    (九)组织、指导、管理、协调全区台港澳工作,领导全区海外统一战线工作。
    (十)统一管理全区侨务工作,贯彻落实党的侨务工作方针政策。

    (十一)指导镇(街道)党(工)委统战工作,负责镇(街道)党(工)委统战机构负责人的培训工作。受区委委托,领导区工商联党组,指导区工商联工作;负责《社会主义学院工作条例》和省、市相关规定在我区的贯彻执行工作。做好区级统一战线有关单位和团体的管理工作。 

    (十二)完成区委、区政府交办的其他任务。