详细内容

峄城统战 | 全区统战工作会议召开

微信图片_20210401092742.jpg


3月31日下午,峄城区召开全区统战工作会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习全市统战部长会议精神和市委副书记、区委书记于玉同志在听取全市统战部长会议精神汇报后的讲话要求,总结工作、安排任务,表扬先进、提振精神,动员全区统战系统争先创优、狠抓落实,推动全区统战工作“创新提升、全面推进、走在前列”。区委常委、统战部部长孙中军出席会议并讲话,区委统战部分管日常工作的副部长孟凡雨主持会议;区委统战部副部长,区工商联党组书记、常务副主席李刚,区委统战部副部长、区民族宗教局局长杨云芳分别通报相关工作情况。


1ec095336ca01e57a16655424478bed.png


会议通报表扬了2020年度全区统战信息调研宣传工作先进单位、先进个人,全区统战工作“双基双员”品牌项目和“统战之家”先进村居(社区)。


微信图片_20210401092941.jpg


孙中军指出,2020年,面对严峻挑战和复杂环境,全区统战系统认真贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,持续扩大统一战线工作覆盖面,积极主动作为,为助力峄城创新转型高质量发展做了大量卓有成效的工作,在同心战“疫”、统战基层基础、宗教“五化提升”、服务民营经济、信息调研宣传工作等方面取得了显著成绩。

孙中军强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是我区启动“工业强区、产业兴区”三年攻坚突破行动的起步之年,做好今年的统战工作具有特殊重要意义。2021年全区统战工作要围绕“1181”的工作思路,即:围绕加强党对统一战线的集中统一领导、突出政治思想引领这“一条主线”,以全面贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》为“一个遵循”,重点做好民主党派、宗教事务、民族团结、社会团体、民营经济、港澳台侨、乡贤统战及政治安全“八项工作”,健全任务项目化、项目清单化、清单责任化、责任具体化“一个机制”,全面推动峄城统战工作全域创新提升攻坚。

孙中军要求,要提高政治站位,扛牢落实责任。各级党委(党组)、各级党委(党组)书记、各级统战干部要履行好各自职责,及时研究部署统一战线重大事项和重要任务,更好地实现党对统战工作的集中统一领导。加强自身建设,提高落实能力。把党史学习教育作为党建的重要抓手,进一步巩固和提升“同心先锋”党建品牌和示范支部、省级文明单位创建成果。认真履行全面从严治党主体责任,压实“一岗双责”,加强党风廉政建设和意识形态领域工作。健全清单机制,提升落实水平。进一步完善“任务项目化、项目清单化、清单责任化、责任具体化”落实保障机制,对八项工作重点任务,逐项拉出清单,建立台账,层层分解任务,确保各项目标任务不打折扣,如期高质量完成。


88c290f7003e06163284f97d43e0472.jpg


 各镇(街道)党(工)委分管负责同志、统战干事,区委统一战线工作领导小组成员单位和区直有关部门、企事业单位分管负责同志,区委统战部机关全体人员参加会议。各民主党派、区工商联主要负责人和无党派人士代表,少数民族和宗教界代表人士,区党外知识分子联谊会负责同志,区新的社会阶层人士联谊会会长、秘书长及“新媒体▪同心荟”会长应邀列席会议。