详细内容

区委统战部召开2020年领导班子民主生活会

微信图片_20210202152842.jpg


1月29日上午,区委统战部班子围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”这一主题召开2020年度领导班子民主生活会。区委常委、统战部部长孙中军主持会议,区纪委监委派驻第四纪检监察组组长王军到会指导并作点评讲话。


微信图片_20210202152848.jpg


会议书面通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和有关专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,进行了领导班子检视剖析。随后,孙中军同志带头、班子成员依次作对照检查,其他同志坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子的原则逐一提出批评意见,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。


微信图片_20210202152852.jpg


王军同志对区委统战部2020年度民主生活会给予了充分肯定,并提出四点要求:一要围绕理论学习,强化思想武装。要做到学深悟透、走深走实、知行合一,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二要压实主体责任,提高党建质量。要落实全面从严治党要求、加强领导班子和干部队伍建设、持续用力正风肃纪,严格落实全面从严治党主体责任,练好“基本功”、种好“责任田”、守好“主阵地”,真正把提高党的建设质量的担子挑起来。三要聚力改革攻坚、推动工作落实。要坚持以系统观念抓发展、坚持以攻坚姿态抓发展、坚持以人民为中心抓发展,努力在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、主动融入新发展格局上实现更大作为。四要加强自身建设,筑牢执政根基。要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步发扬斗争精神,进一步严肃政治生活,以更高标准、更严要求加强自身建设。


微信图片_20210202152859.jpg


孙中军同志总结了会议情况,并提出整改工作要求:一是提高政治站位,强化理论武装。坚持把政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持把学习党的创新理论作为终身必修课,同时狠抓法律法规、党规党纪等知识的学习,在学深悟透中提高理论修养、强化实践能力。二是坚持追根溯源,狠抓整改落实。牢固树立“开端”意识,坚决克服“考试”“过关”思想,对这次查摆出来的问题,追根溯源、动真碰硬,做到闻过即改、真抓真改,严格制定整改方案,明确整改目标、整改措施、整改时限,持续用力推动新老问题一起改、改到位。三是紧扣发展蓝图,统筹谋划工作。围绕区委“1371”总体工作思路,按照全区统一战线“181”工作要求,即围绕加强党对统一战线的集中统一领导、突出思想政治引领这条主线,重点做好“《条例》学习宣传、宗教五化提升、民族团结、党派团体建设、党外代表人士队伍、民营经济统战、港澳台海外统战、统战部门自身建设”八项工作,健全“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任具体化”一个落实保障机制,奋力开创全区统一战线工作新局面,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年!