详细内容

行动!峄城区2021年度统战工作全域提升攻坚!

要有如山的定力!

要有如鼎的担当!

要有如水的情怀!

要有如铁的纪律!

创新提升,全面推进,走在前列

峄城区2021年度统战工作

全域提升攻坚行动计划

正式发布!


微信图片_20210129100110.jpg

1.夯实基层民族工作基础。贯彻落实中办发〔201865 号、 鲁办发〔201912 号文件精神,开展民族团结进步创建活动, 大力宣传民族政策和法律法规,配合开展民族团结进步 六进创建活动。发挥区少数民族发展服务联动工作机制作用,加强 城市少数民族流动人口服务管理,积极建设民族团结石榴籽 工程工作品牌,抓好五位一体机制运行,营造中华民族一 家亲,同心共筑中国梦的和谐氛围。探索开展城市民族微组 织、微窗口、微热线、微平台四微建设和双报到工作,健 全管理服务网络,年内建成四微服务载体。持续开展少数民 族困难成员帮扶工作,做强、做优石榴籽工程特色品牌。积 极做好少数民族代表人士队伍建设,共同做好教育、引导和培养工作。


微信图片_20210202150108.jpg


2.压实基层宗教工作责任。坚持宗教工作的原则,牢 牢把握宗教中国化方向,持续推进宗教团体行业管理的规范化 和宗教事务管理的法治化。以党员干部、宗教团体、教职人员 为重点,持续加大宗教政策宣传教育。通过各种途径,利用多 种载体,推进学习宣传的深度和广度,引导宗教界始终与党和 政府同心同德、同向同行。进一步健全宗教五化工作机制, 加快宗教事务标准化建设,落实三级网络两级责任制,全面夯实宗教基层基础。推动宗教活动场所视频监控安装,将宗教活 动场所管理纳入雪亮工程网络,打造智慧宗教信息化平台, 着力于提升宗教工作信息化管理水平。强化宗教团体、宗教场 所民主管理组织指导,大力支持宗教中国化研究中心、国学讲 堂建设,全面引领我区宗教健康发展。


 微信图片_20210202150115.png

3.推动民营经济高质量发展。深入学习习近平关于民营经 济统战工作的重要指示要求,全面贯彻落实全国民营经济统战 工作会议精神,制定《关于加强新时代民营经济统战工作的意 见》及重点任务分工方案。 开展月走访季会商活动,按照 重在解决问题、贵在联谊交友的原则走访企业,收集困难问 题,进行梳理评估,每季度进行总结会商,研究提出解决方案。 按照突出政治功能、健全基层组织、优化组织设置、创新活动 方式、扩大党的组织覆盖和工作覆盖的要求,提高非公企业党 建工作整体水平,实现党建出生产力。加强年轻一代民营企 业家的培养,出台《年轻一代民营企业家成长培育计划》,打 造优秀企业家后备梯队,支持民营企业家实现事业新老交接和 有序传承。加大对优秀年轻企业家的培养支持力度,完善常态 化、梯次化的企业家培训体系。成立青年企业家商会,吸纳优 秀青年企业家入会,搭建创业、互助、合作、交流、共赢的平 台。抓好基层商会和行业商会建设,7 个镇街全部成立商会, 行业商会成立 2 家,全部达到四好商会标准。


微信图片_20210202150120.jpg


4.夯实党外知识分子工作基础。夯实党外知识分子工作基 础,实施党外知识分子双推进工作,即推进党外知识分子实 践基地建设、推进党外知识分子工作载体平台。主要包括,探 索建设党外知识分子爱国奋斗、建功立业实践基地、建言献 策阳光对话工作室等,积极吸纳青年骨干参加,构建传学帮 带、凝智聚力、示范带动的平台,推进党外知识分子爱国奋 斗、建功立业实践基地建设;按照抓组织覆盖、抓骨干成员、 抓品牌活动、抓规章制度的要求,加强党外知识分子联谊会、 新的社会阶层人士联谊会等统战团体的自身建设,着力加强党 外代表人士实践锻炼基地、党外知识分子之家阵地建设,推 进党外知识分子工作载体平台建设。条件成熟的镇(街道)要 推进镇级同心荟平台建设,力争年内建成 3 个以上镇(街道)示范点。


微信图片_20210202150127.png


5. 推进新的社会阶层人士统战工作。加强党的领导和政 治引领,坚持抓点示范、以点带面工作思路,深化“12341”创 新实践,以有组织覆盖、有思想引领、有活动品牌、有骨干队 伍、有条件保障、有制度规范六有为标准,以信息收集与研 判机制、联系沟通机制、成果转化推广机制三项机制为内容, 充分发挥同心·石榴籽品牌典型引路作用,探索推进峄新 E ·爱心联盟建设,深化新阶层·党旗红品牌创建活动,推动 基地建设规范化、常态化、特色化。加强网络人士思想引导和网络代表人士队伍建,年内组建网络人士联谊会,重点打造 三支骨干队伍,支持网络人士正向引导网络舆论,有计划、有 组织地支持一批有影响力的网络人士走出去,讲好峄城故事, 提升网络传播能力,努力开创新的社会阶层人士统战工作新局面

6.推动统战工作向新领域延伸覆盖。推动统战工作向美丽 乡村、产业园区、楼宇商圈等领域延伸覆盖,依托党群服务中 心(党建综合体)、新时代文明实践分中心加强统战阵地、统 战组织和统战平台建设,产业园区和重点楼宇商圈原则上都要 建立统战阵地或统战组织。根据辖区资源和工作条件,积极探 索文创、电商等城市新兴产业领域统战工作。做好乡贤统战工 作,条件成熟的镇(街道)要逐步实现乡贤联谊组织全覆盖; 条件具备的村居(社区)要建立乡贤分会组织。


微信图片_20210202150139.jpg

7.开展港澳台统战工作。采取多种形式开展涉台港澳宣传 工作,举办政策理论报告会进党校、进校园、进社区,组织南 关小学开展台港澳知识宣传教育活动。组织赴台经贸交流和考 察活动。稳步推进对台交流交往,做好来峄参访团接待工作。 走访调研区台港澳企业,开展送政策、送服务、送温暖活动。 做好台胞台属联络联谊工作。突出峄城优秀传统文化优势,创 新开展冠世榴园·匡衡故里文化行海峡两岸寻根之旅等 特色活动,在春风化雨中不断强化港澳台人士的文化自信、民族认同。


微信图片_20210202150145.png 


8.持续夯实侨务工作基础。宣传贯彻落实党的侨务工作方 针政策,反映侨界群众的意见建议,开展侨法宣传活动,依法 维护华侨和归侨侨眷的正当权益。每年动态更新侨情数据库。 加强对侨界群众的思想政治引领,每年协助组织学习培训活动 不少于 2 次。加强对归侨侨眷、海外侨胞、留学人员、侨资 企业的团结服务和联络联谊,召开侨届群众联谊恳谈会和台港 澳侨企业座谈会。健全完善侨联组织载体建设,推进坛山街道 相关社区侨之家”“侨之角建设,增强侨联联络活力,培育区 级示范点(台港澳侨·联谊之家)1 个、镇级示范点 3 个。引导 侨胞侨眷开展双向服务,在经济社会建设中发挥积极作用。 

微信图片_20210202150156.png


9.开展镇(街道)统战规范化建设。继续开展镇(街道) 统战双基双员建设,按照区委统一战线工作领导小组《关于 进一步加强统战工作双基双员建设的意见》要求,落实统战 基础、机构建设等 6 项重点工作,推进以有机制、有队伍、 有目标、有阵地、有品牌为主要内容的镇(街道)统战工作 规范化建设,结合实际推送 6—8 个市级村居(社区)统战工 作典型。镇(街道)可根据本地实际开展统战工作品牌创建活 动,推动基层统战工作百花齐放、齐头并进。 


微信图片_20210202150224.png


10.积极搭建基层协商民主活动平台。指导镇(街道)积极 吸纳统战成员、统战组织有序参与基层协商民主,通过举办恳11谈会、听证会、民情沟通会和设立百姓议事日、代表委员工作 室等多种举措,搭建基层民主协商平台,开展基层协商活动, 引导统战成员在基层社会治理和基层民主政治建设中发挥积极作用。 


微信图片_20210202150231.png


11.落实数字统战信息化工程建设。根据统战成员分布 特点,建立各类统战成员基础信息库。区级推进数字统战建 设,配套实施亲清在线”“智慧宗教信息化平台,持续加强统 一战线大数据平台建设,实施在线动态管理,指导各镇(街道) 和相关团体、组织定期对基础数据进行录入、核查、分析、调整,实现全域统战组织管理和统战对象联系服务的信息化。 


微信图片_20210202150327.jpg

12.实施传统文化浸润工程充分发挥传统文化底蕴深 厚优势,通过进一步整合特色资源、开发特色课程、开展现场 教学等方式,不断让传统文化联起来”“活起来”“实起来”“热 起来,推动资源优势向统战效能转化,在利用传统文化涵养 统战成员方面进行新探索,形成新实践。 


以“苔花如米小,也学牡丹开”的心态,

以“大雪压青松,青松挺且直”的精神,

以“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的追求,

风雨同舟,携手并进

共同发出“创新提升”好声音,

共同营造“全面推进”好环境,

共同谱写“走在前列”新篇章!