详细内容

峄城区召开区委十届八次全体会议精神通报暨民主党派社会服务品牌化建设协商会议

微信图片_20210128130035.jpg


1月27日下午,区委统战部在区政府三楼会议室召开区委十届八次全体会议精神通报暨民主党派社会服务品牌化建设协商会议。区委常委、统战部部长孙中军主持会议并讲话,各民主党派、工商联负责人、无党派代表人士,区委统战部相关负责同志参加会议。


微信图片_20210128130041.jpg


会议通报了2020年全区主要工作情况、区委十届八次全体会议精神、全区2020年度协商监督工作情况、区委统一战线工作领导小组2021年第一次全体(扩大)会议精神,并就各民主党派品牌建设、2021年工作计划进行了梳理、提出了建议。



各民主党派、区工商联、区知联会、区新阶联负责同志分别就2021年工作计划、民主党派品牌建设作交流发言。


微信图片_20210128130057.jpg


孙中军在主持讲话中强调,要增强“分内事”的自觉性,以更高站位开展好社会服务品牌化建设。要以围绕社会服务品牌化建设为主线,统筹开展好各项工作、各项活动,6月底要召开一次半年协调会,12月底再召开一次总结会。

要增强“放不下”的紧迫性,以更宽视野提升社会服务品牌化建设,以“开局就要奔跑,起步就要提速”的精气神,砥砺奋进、逐梦前行。在民主党派社会服务工作中,还需在“四化”上下功夫:一要项目化实施。社会服务品牌化建设必须与峄城经济社会发展的需要紧密结合,在我区最需要解决的问题方面来寻找“项目”,还可以利用联系广泛的优势调动社会各方面力量来从事社会服务工作。二要清单化推进。因地制宜,充分激发广大成员积极性,集中成员的智慧和力量,重点围绕助力民营企业发展、教育培训、科技咨询、医疗防疫、文化服务等方面逐项列出清单。三要责任化调度。要坚定“干就干出个样子”的信心和决心,将工作分解好,把每个环节、细节做细、做深、做透。四要具体化落实。要加强对社会服务品牌化建设的领导,负责同志勇于担当,出主意、拿思路,主动组织开展形式多样、富有实效的社会服务活动,并逐步形成项目品牌、常态机制。

 要增强“往前赶”的主动性,以更大力度创新社会服务品牌化建设。今年是中国共产党成立100周年。区委统战部提出了“181”的工作思路,建议各民主党派也要及早谋划、用心思考全年工作。一要加强自身建设。要狠下功夫,不断推进民主党派工作制度化、规范化、程序化。二要创新提升力度。要适应形势任务变化,在对标对表中找差距、寻不足,充分调动成员积极性,科学选题、选准课题,力争形成成果。三要稳妥有序做好换届工作。要强化与相关部门的沟通协调,在社会服务品牌化建设工作中考察换届人才,发现和培养后备年轻人才,切实把人选识透、选准,进一步优化班子年龄结构,为我区多党合作事业持续健康发展打下坚实的组织基础。