详细内容

中共峄城区委统一战线工作领导小组 2021年第一次全体(扩大)会议召开

微信图片_20210111175326.jpg


111日上午,市委副书记、区委书记、区委统一战线工作领导小组组长于玉主持召开中共峄城区委统一战线工作领导小组2021年第一次全体(扩大)会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,强调坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,坚持推动构建大统战工作格局,坚持面向新时代全面规划统一战线发展,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平。会议要求,要学习宣传贯彻新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,结合省委、市委、区委有关会议和文件精神的贯彻落实,引导统一战线成员切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力助推新时代现代化强区建设。区委副书记刘晓璐,区委常委、统战部部长孙中军,区委常委、区委办公室主任李义,区政协副主席、区工商联主席吴萍出席。


微信图片_20210111175331.jpg


会议传达学习了新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,要求各级党委(党组)要认真学习贯彻《条例》,切实担负起统一战线工作的主体责任,充分发挥统一战线的重要法宝作用,最大限度地凝聚人心、汇聚力量,不断开创新时代统一战线工作新局面。

会议传达学习了习近平总书记关于新时代民营经济统战工作的重要指示,全国、全省、全市民营经济统战工作会议精神,全省、全市民族团结进步创建工作相关会议精神,全市新阶层打造“荟新兴枣”品牌助推新时代现代化强市建设动员会议精神。


7fc1723aad6935152b6120593673a52.jpg


区委常委、统战部部长孙中军就2021年统一战线工作作整体安排,并就统战工作全域提升攻坚行动、民营经济统战工作、开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识、打造“荟新兴枣峄新E站”品牌、加强网络人士队伍建设等工作作强调说明。


微信图片_20210111175335.jpg


于玉在肯定2020年全区统一战线工作“双基双员”“非公空间”“五化提升”“石榴籽工程”“峄新E站”和乡贤统战等“统战风景线”成绩后指出,2021年是建党100周年,是“十四五”的开局之年,也是峄城开启新时代现代化强区建设新征程的第一年。做好2021年的统战工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,通过贯彻落实《条例》,不断增强党在统一战线中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,围绕区委“1371”的总体思路,切实发挥统一战线重要法宝作用,画出最大“同心圆”。

于玉强调,要坚持把讲政治作为关键点,全力做好引领文章。要在坚持中国共产党的领导,坚持高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持围绕中心、服务大局,坚持大团结大联合,坚持正确处理一致性和多样性关系等重大原则立场上保持定力、固守底线,绝不能有任何含糊。要深入贯彻新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,切实在构建大统战工作格局上下功夫。统一战线工作涉及工作部门多、领域广,需要通过深入细致的工作,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,既要加强统筹协调,又要更好发挥各方面优势和作用,关键要构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。各级党委(党组)要结合工作实际,抓紧建立和完善统一战线工作领导小组各项制度机制,形成做好新时代统一战线工作的合力。

于玉强调,要坚持把讲团结作为着力点,全力做好聚力文章。峄城区“十四五”规划建议明确“鲁南门户重要节点区、产业创新升级引领区、乡村振兴先行示范区、山水人文活力宜居区”的发展定位,这为统战工作赋予了新任务,提出了新要求,也带来了新契机。要通过发展最广泛的统一战线,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成聚精会神搞建设、一心一意谋发展的强大合力。

于玉强调,要坚持把讲奉献作为聚焦点,全力做好服务文章。鼓励和支持各民主党派、工商联、无党派代表人士,紧紧围绕“双招双引”、项目建设、乡村振兴等,深入开展调查研究,提出具有前瞻性、科学性和可操作性的意见和建议,为区委、区政府科学决策提供依据。充分发挥民营经济、侨务工作协调机制和统一战线在服务引资引智方面的资源优势和渠道优势,强化服务保障职能,在全区发展大局中统筹谋划和推进各项工作,在助力双招双引等方面展现新作为。积极引导民营企业家转变经营理念、提升经营能力、加强内部管理,重点向全区“六大产业”领域倾斜。

于玉强调,要坚持把讲创新作为主攻点,全力做好提升文章。创新是开创新时代统战工作的必由之路,要根据统一战线面临的新形势新任务新要求,进一步理顺工作机制,落实主体责任,提升工作合力。统战部门要履行好政治机关的重要职责,切实加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,教育统战干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强业务学习,提升工作本领,打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。要努力实现统战品牌新提升,积极推进统一战线“大格局”全面融合发展,在“数字统战”“智慧宗教”“石榴籽工程”“荟新兴枣峄新E站”和乡贤统战等工作中,形成更多峄城经验,打造更多峄城品牌。要积极推进统一战线工作全域提升攻坚行动,建立完善职责定位、任务指标、考核评价“三张清单”,巩固和深化“统战图谱、三年攻坚”成果。