详细内容

区委统战部机关党支部全面提升新时代基层党建工作质量


一个品牌

品牌名称:同心先锋。

品牌理念:党建促发展,统战提站位。

宗旨意识:不忘初心, 维护核心,固守圆心, 凝聚人心, 服务中心。


两项保障

坚决筑牢信仰之魂

坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,全面推进示范支部创建、党建品牌提升、模范机关创建,持续推进“智慧党建”,落实全面从严治党责任。

坚决夯实作风之基

坚决抓好区委巡察反馈问题整改,推进党风廉政建设主体责任和“一岗双责”落地落实落细,建设有定力、有情怀、有担当、有作为的新型机关,把队伍建强,让干部过硬。


2018年以来,出台16个党建工作制度性文件。

2019年,在顺利完成机构改革的基础上积极推进机关党支部换届工作,压茬开展党支部规范化建设,被评为“峄城区先进基层党组织”,机关党建品牌受到表彰。


五化建设


机制化:责任意识

标准化:规范意识

品牌化:创新意识

清单化:从严意识

平台化:数智意识


建成启用:“非公空间”、 “数字统战” 、“党建在线” 、“智慧宗教”、“掌上党建”实现了数据化、平台化、移动化。

数智工程

发挥网络人士作用,加快“峄城区新媒体中心”运行,全面加强党建宣传工作,其中,人民网、新华网采用信息97篇次,点击量2300万次;《学习强国》《强国论坛》等媒体采用9篇,“非公空间”点击量超过2万。


八项工程


统战工作“双基双员”

按照“因地制宜、各有侧重、凸显优势”原则,全面推进以“五有”为主要内容的统战工作规范化建设。

宗教事务“五化五有”

建设宗教管理工作地方标准,提升“五化”管理水平,推进“有力量管事、有规范检查、有平台阵地、有安全保障、有考核激励”,健全完善“三级网络两级责任制”。

民族工作“石榴籽”工程

启动法律援助、纠纷调解、就业培训、流动人口、志愿服务等“六服务”,打造民族团结新品牌。



非公领域“政商亲清”

正确引导非公经济人士构建新型政商关系,营造风清气正的良好政治生态。


党外知识分子和新的社会阶层人士“三合同心荟”

搭建基层党外知识分子和新的社会阶层人士组织平台,启动镇级“同心荟”建设,推动以合心、合力、合智为主要内容的“三合同心荟”落地生根。


侨务工作“侨企合力”

发挥“台港澳侨•联谊之家”阵地优势,坚持“以侨为桥”,组织“侨企联谊”,助推“双招双引”。

乡贤统战“同心振兴

建立乡贤联谊组织试点,充分发挥组织和平台优势,积极融入乡村振兴战略和美丽乡村建设。

 

底阁镇“统战空间”

 

同心·城市文化会客厅

协同推进“数字统战”

率先启动并建成“智慧宗教”系统,构建统战家园、统战网络、指尖统战一体化模式,协调运行新媒体中心,积极引领网络人士。