详细内容

Say it together||峄城区社会主义学校分校来啦!

区委统战部常务副部长孟凡雨同志致辞


区政协副主席、区工商联主席吴萍,区委统战部常务副部长孟凡雨共同为“枣庄市峄城区社会主义学校分校”揭牌


区委统战部二级主任科员杨诗礼、古邵镇党委副书记徐旭共同为“峄城区统一战线教育基地”揭牌



参观胜利渠纪念馆


  胜利渠精神是枣庄人民的传家宝,当年挖胜利渠就是要解决老百姓吃不饱饭的问题,挖渠条件很艰苦,靠的是肩扛手挑,挖渠过程中发生了很多感人的故事,凝练出了“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的胜利渠精神。胜利渠的成功修建,就是一切为了人民,一切依靠人民的具体体现,是统一战线工作的一次成功实践。在全面建设小康社会的今天,胜利渠精神依然是我们敬业、为民、务实、奉献的精神动力,是我们干事创业,真抓快上的宝贵精神财富。

  在70年代,程庄村是一个较大的知青点,在程庄村劳动并参与建设胜利渠的知青多达50余人。根据当年知青生活点的原貌,程庄村打造了知青宿舍、知青大食堂、知青学习园地,陈列展柜,展现蜡像雕塑,村道路两侧绘制了文化墙,绘有毛主席像的语录牌、墙报栏及各类知青年代标语等,令人追忆“思想革命化,行动军事化,生产集体化,生活食堂化”那种火热的知青年代。“程庄八景”中的“知青让杠”,讲诉的就是在挖渠筑坝的工地上,知识青年和当地社员抬大筐,互相谦让,争后杠,都想把“杠头” 让给对方,以减轻对方的重量的知青英模事迹。