详细内容

峄城区党外代表人士暨统战骨干成员培训班这样走过!

微信图片_20201120092506.jpg


11月12日至13日,峄城区党外代表人士暨统战骨干成员培训班在区委党校(区社会主义学校)举行。区委常委、统战部部长孙中军出席开班仪式并作动员讲话、专题辅导报告,各镇(街道)统战委员、统战干事,区委统一战线工作领导小组成员单位分管负责同志,各民主党派峄城支部(社)班子成员和新发展成员,区工商联负责同志,无党派人士代表,民族和宗教界人士代表,区知联会、区新阶联班子成员和新阶联分会负责同志以及青年企业家代表,区委统战部机关全体人员参加培训。


微信图片_20201120092544.jpg


中共枣庄市委党校副教授、科学社会主义教研室副主任肖燕以《奋进新时代 开启新征程—学习贯彻党的十九届五中全会精神》为题,从深刻理解新发展目标、科学把握新发展阶段等方面,全面宣讲了党的十九届五中全会精神。


微信图片_20201120092640.jpg


市委统战部四级调研员邵伟结合当前形势,从台湾概况、台湾问题历史形成、台湾问题历史演变、台湾问题解决前景四个方面作了详细的涉台知识讲解。


微信图片_20201120092644.jpg


区委常委、统战部部长孙中军以《把握新形势展现新作为,不断加快党外干部队伍建设步伐》为题,从加强党外代表人士队伍建设的重要性、当前党外代表人士队伍建设的目标任务、我区党外人士队伍建设现状以及下步工作重点四个方面作专题辅导报告。


微信图片_20201120092649.jpg


枣庄青年讲师团成员、枣庄新阶层网媒媒体分会理事孟令洋以《凝聚正能量 画好同心圆——奋力谱写新时代舆论宣传工作新篇章》为题,结合具体案例,阐述了舆情引导和管理的具体举措。


微信图片_20201120093005.jpg

底阁镇统战空间汇聚了“同心创客”“非公空间”“新联驿站”“青联港湾”等统战事务服务功能,是一个集宣传推广、引资引智、联谊交流、教育引导、增进共识、发挥作用于一体的综合性统战事务服务中心。望夫台村统战之家实施“文化+统战”工程,发挥文化能人在群众文化当中的带头作用,成立文化志愿服务队伍,传承地方传统戏剧,帮助群众实现由“文化自知”到“文化自信”。


微信图片_20201120093009.jpg


西马寨村“统战之家”积极创建统战团体,完善统战会议制度、活动制度、联谊交友、乡贤档案、一条龙服务等文件数据,夯实统战工作基础,让统战工作有计划,活动经常化,凝聚党员群众、各界别、乡贤、民主党派、党外等人士的大统战意识,积极开展“同心同德”、“红色教育”等有特色有意义的活动。


微信图片_20201120093014.jpg


同心·城市文化会客厅是吴林街道统战工作示范品牌, 内设图书阅读区、书画展示区、沙龙中心、电子阅览室等,是集阅览、书法、绘画、展览等于一体的综合文化展厅。兼具独立书房、人文会客厅等功能,配置触屏电脑等设备,与新媒体中心相结合,开辟“数字统战”新领域。


微信图片_20201120093019.jpg


“新阶层·党旗红”实践服务中心主要元素是“红色引擎+爱心联盟”,创新构建兴国社区实践服务“1+3+N”“党建+新阶层”统战工作模式。徐楼社区同心·城市文化会客厅通过积极服务和发挥统战人士作用,形成了党建引领、统战聚力、社会协同、社区搭台、全民受益新格局。先后投资40万元打造了红色教育展馆和乡村记忆馆,展示了徐楼社区的发展历程,突出红色基因和新时代徐楼社区统战工作的突出特点。


微信图片_20201120093024.jpg


古邵镇村镇两级在统战思想的指导下,大胆创新、先试先行,探索实践了党建引领、团结各方面力量带动乡村振兴的程庄路子,成功创建了集党员教育、红色传承、观光旅游、民俗民宿四位一体的省级首批乡村振兴示范村。


微信图片_20201120093028.jpg


阴平镇乡贤之家镇志馆位于阴平镇新时代文明实践分中心内,主要是通过馆藏品征集、保护、研究和展示工作,向公众传播阴平镇的自然、社会、政治、经济、文化与社会、历史与现状等方面的知识。


微信图片_20201120093032.jpg


贾泉村统战之家以“党建促发展、统战提站位”的统战工作要求,注重深入发掘乡村背后的故事和文化基因,创建了三近乡贤文化品牌,走出了一条具有贾泉特色的统战工作蓬勃发展的新思路。