详细内容

干部上讲台||区委常委、统战部部长孙中军讲党课——《把握新形势展现新作为,不断加快党外干部队伍建设步伐》

微信图片_20201118114709.jpg


11月12日,区委常委、统战部部长孙中军在全区党外人士暨统战骨干成员培训班上,以《把握新形势展现新作为,不断加快党外干部队伍建设步伐》为题,从加强党外代表人士队伍建设的重要性、当前党外代表人士队伍建设的目标任务、我区党外人士队伍建设现状以及下步工作重点四个方面讲授专题党课。


微信图片_20201118114718.jpg


孙中军指出,加强党外代表人士队伍建设,重视发挥其在国家政治生活中的作用,是中国共产党长期坚持的一项基本方针,要深刻认识加强新形势下党外代表人士队伍建设的重要性和紧迫性,把握新形势下党外代表人士的特点和成长规律,着力培养大批高素质、有影响、作用大的党外代表人士,推动爱国统一战线不断巩固壮大。

孙中军强调,做好党外代表人士队伍建设工作的关键在于建章立制、培养教育、选拔任用。在下步全区党外代表人士队伍建设工作中,一要拓宽思路,建章立制,健全党外代表人士队伍建设工作体系;二要拓宽视野,合理规划,建立丰富充足的党外代表人士队伍;三要拓宽途径,加强教育,全面提升党外代表人士队伍综合素养。同时希望党外人士:

一要努力在推进合作共事中坚定立场。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届五中全会精神;要充分发挥联系广泛的优势,传递党的声音,传播正能量,切实增进政治共识;要始终保持高度的政治敏锐性和政治辨别力。二要努力在推动社会发展中彰显作为。要强化责任担当,自觉守初心、担使命;要加强同社会各界的联系和沟通,党外干部要大胆去干、大胆去管,奋发有为、开拓创新,用工作实绩起好示范带头作用,非公有制经济和新社会阶层人士要主动把自身事业发展放到全区经济社会发展大局中去定位、去谋划、去推动。三要努力在加强自身建设中展示风采。要积极顺应时代要求,坚持以思想建设为核心,进一步改进作风,努力提升自身建设水平;要努力加强理论学习,重温多党合作历史,积极开展实践锻炼,有效增强政治意识,提升参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力;要以维护国家和广大人民群众利益为己任,勇于讲真话、讲心里话,敢于讲逆耳忠言,做到“知无不言,言无不尽”,做中国共产党的挚友;要珍惜每次机会,立足岗位,努力在科技、教育、卫生、非公有制经济、民族宗教界等方面参政议政献良策,为建设小而雅、优而特的山水之城、文化之城、生态之城做出积极贡献。