详细内容

【文化统战】峄县剪纸的艺术特色与传承现状


峄县剪纸是鲁南地区广泛流传于民间,具有当地特定艺术风格的民间剪纸,其主要特征是历史悠久、题材广泛,造型简练、特色鲜明,纹样单纯、风格粗犷,在鲁南剪纸艺术中独树一帜,于2010年被列入枣庄市非物质文化遗产保护名录。农工党峄城区支部褚夫伟同志在查阅文献和认真调查的基础上,形成了《峄县剪纸的艺术特色与传承现状》。该文简要梳理了峄县剪纸的历史概况、题材种类、艺术特色及传承现状,以期为进一步发掘、传承和研究峄县剪纸,提供一些基础资料和思路。

一、峄县剪纸的历史概况

峄县,旧县名。峄地设县,历史久远,《峄县志》中记载始于战国时期。其地处于鲁南,包含枣庄市的市中区、峄城、台儿庄全部及薛城东部、山亭南部、苍山西南三镇、微山县韩庄镇,以及徐州市北境的部分乡镇,建国后一直沿用到1960年(今有枣庄市峄城区)。

峄县剪纸的流传时间较长,一般认为在明代以前当地就有剪纸,早期峄县剪纸受到了晋中剪纸的影响。明朝初期,因战乱等原因导致中原人口骤减,明政府组织了大规模的移民运动,部分移民迁往古峄县域内定居,山西晋中剪纸传到古峄县。两地剪纸互相融合,峄县剪纸逐步形成自己的特色。通过当地存世的刺绣、熏样等实物,对比志书文献等资料可以肯定:至少在清代,峄县就有剪纸广泛流传,并且受到了当地石榴文化、运河文化影响,形成了较强的地域性艺术风格,成为了鲁南剪纸艺术中极具代表性的一种。

二、峄县剪纸的题材种类

峄县剪纸的题材比较广泛,人物,鸟兽、昆虫、花木、果蔬、山水等,都可以作为表现的题材。峄县剪纸根据功能大致分为节俗礼仪、民居装饰、绣花底样、玩耍授艺等四类。

(一)节俗礼仪类剪纸:

主要是在逢年过节、男女定亲、结婚生子等节庆礼仪中,起纳吉驱邪、表情达意、烘托氛围之用的峄县剪纸。结婚用的喜花、贺礼用的礼花等,都属此类。

(二)民居装饰类剪纸:

主要是百姓日常剪制的各种花草、动物或人物故事,用于装点居室环境的作品,以及临近年节,贴在窗户上的“窗花”,贴在门楣上的“门笺”等。

(三)绣花底样类剪纸:

主要是作绣品样稿之用的剪纸作品,如虎头鞋、虎头帽、鞋垫、荷包等底样。其中有一种是对称剪纸底样,比较有特点:以往,通常在老人去世之前穿特殊剪纸底样的绣花鞋,底样内容丰富,有人物、动物、灯笼等图案。鞋上绣着人老了先过奈何桥,然后有金童玉女打着灯笼过金桥,桥上绣着云彩,桥下绣莲花和鱼,桥前绣仙鹤,桥后绣猫,最后是绣着上天的梯子。

(四)玩耍授艺类剪纸:

主要是那些乡邻亲友间欣赏、赠送或是用于技艺传承的作品,比如老人随手剪下供子孙玩耍的剪纸等。

三、峄县剪纸的艺术特色

生发于鲁南地区的峄县剪纸,与山东其它各地剪纸艺术风格不同之处,主要集中在题材、造型和技法等三个方面。

题材方面:峄县剪纸除了经常出现的花开富贵、喜上眉梢、及各类民间传说、历史人物等题材之外,出现了大量以石榴和与水有关的剪纸题材。这主要是受当地长期形成的石榴文化、运河文化影响所造成的。

古峄县所在的区域主要在今天的枣庄地区,当地石榴种植历史久远,自西汉成帝年间距今有2000年的历史,作为集观赏、食用、药用价值于一体,同时产生良好经济效益的树种,其种植面积达十余万亩,石榴树以百万株计,有些树龄甚至长达三百余年。数百年来,经过长期沉淀,当地形成了独特的石榴文化,延绵至今。传统文化中石榴寓意多子,当地百姓日常所见较多,自然也成为艺术创作中的重要题材。石榴题材的剪纸一般是表现榴花、榴实和榴树。其中榴实和榴花表现最多,如《笑口常开》《多子多福》等。

地处山东最南端的枣庄地区也是清代以来京杭大运河山东段的主要通道,号称“江北水乡”,其水陆交通发达,往来商贾云集,文化交流频繁,由此也逐步形成了当地的运河文化。受此影响,峄县民间剪纸中出现了大量与傍水生活密切相关的作品。一般来说《年年有余》、《莲生贵子》、《鲤鱼跃龙门》等题材,在各地剪纸及其它民间艺术形式中都有体现,但总体上数量不占多数,而在峄县剪纸中此类题材则数量极多,这既是百姓对美好生活的期望,同时也是长期受运河文化影响的侧证和具体体现。

历史人物题材中,《峄县志》记载:“张玉树视峄如家,爱士民如师友”,清正廉洁,克己奉公,为峄县人民做了许多好事。为了纪念清代乾隆年间峄县知县张玉树,峄县人民专门创作《峄县清官独杆轿》剪纸作品,在当地广为流传。后来申报为“山东省第一批非物质文化遗产”重点保护项目。


微信图片_20201012094203.jpg


造型方面:峄县剪纸的造型极为朴拙,与山东其它地方剪纸艺术不同,峄县剪纸摒弃了细腻华美、精雕细琢,而执着于简练方硬、粗犷朴实。峄县民间艺人在创作时,往往对表现物象进行高度概括和夸张,不管是人物还是花卉,都大胆进行取舍,只保留最基本的特征。造型一般取方,整体追求朴拙豪放、方直刚硬的审美取向。

另外,峄县剪纸在技法方面,有化繁为简、以神取胜的特点。其技法以阴剪、阳剪为主,符号纹样运用不多,主要以月牙纹、锯齿纹、雨点纹为主,技法单纯简单,着重在突出表现物象的神采方面下功夫。

四、峄县剪纸的传承现状

峄县剪纸是当地流传于民间,长期形成的剪纸艺术形式,与当下许多民间艺术形式一样曾经险些失传。据当地文化部门提供的材料显示:截至目前,有代表性的老一辈剪纸艺人王允荣、刘成德、孙晋芳已先后故去。

值得欣慰的是,近些年,随着当地政府对传统民间艺术的挖掘、整理和保护力度持续增强,文化部门组织开展了技艺培训、展赛评选等行之有效的举措,引导民间剪纸爱好者逐步成长,创作出了一系列优秀的峄县剪纸作品。当地政府还将《峄县八景》等剪纸作品,作为对外交流的礼物,进一步扩大了峄县剪纸的影响力。


微信图片_20201012094208.jpg


与此同时,当地教育部门也提前主动介入,参与到峄县剪纸的传承与保护中去。通过组织教师参加剪纸培训,开展非遗进校园活动,先后开设了《峄县剪纸技法研究》校本课程,出版了《峄县剪纸作品汇编》、《峄县剪纸艺术传承创新与拓展研究》等书籍。经过多年努力,参训教师中有人在全国比赛中获奖,有人成为了非遗项目代表性传承人,所授学生也在各级比赛中连获佳绩,有效避免了峄县剪纸技艺的断代危机。


五、结语

目前,随着对传统民间艺术保护和挖掘工作的逐渐深入,峄县剪纸已初步摆脱后继无人的境遇,但作为鲁南地区的较有代表性的剪纸艺术,与鲁中高密剪纸、鲁北滨州剪纸、鲁东烟台剪纸相比,无论是在历史发掘、风格研究、作品梳理、技艺传承方面都还存在一定差距,当然这也为峄县剪纸后续的研究和保护提供了目标和方向。