详细内容

国庆假期去哪里?峄城“统战十景”邀您来玩!

国庆假期去哪里


国庆中秋8天长假倒计时!

面对突如其来的幸福

祖国幅员辽阔,大好河山

真想都玩儿个遍啊!

可是,又怕...

看到的全是后脑勺


不用纠结!

“峄城统战十景”供您免费欣赏

快随小编一起看过来

1

数字统战·党派之家

地址

宇兴公司三楼



      景点简介      

峄城区民主党派基层组织集中办公场所,也是“峄城数字统战”的体验馆、“打卡”地,串联起了多个数字统战基本元素。“数字统战·党派之家”涵盖民主党派活动、统战教育基地、书法绘画联谊、新的社会阶层等内容,综合展示了多维度、多功能、多元化“数字统战”平台,配套建设全省首家“台港澳侨·联谊之家”和全市首家“侨胞之家”,集学习交流、活动组织、成果展示、对外宣传、文化休闲等功能于一体。


2

同心联盟·民族之家

地址

清真寺院内二楼



       景点简介      

同心联盟·民族之家是峄城区少数民族发展服务中心、峄城区少数民族流动人口服务中心,紧紧围绕“公共服务同质、法治保障同权、精神家园同建、社会和谐同创”,以“家”的理念服务社区少数民族居民,主要为少数民族和少数民族流动人口提供宣传教育、民生保障、法律服务、纠纷调处等公共服务,抒写各民族共建共享美好城市、共同实现中华民族伟大复兴中国梦的“小城故事”。


3

同心联盟·社区之家

——农工党峄城支部社区服务基地

地址

鹭鸣山庄社区



       景点简介      

鹭鸣山庄社区为峄城区最大的楼宇社区,共分金海岸、悠然居等5个小区,3万余人居住,“统战进社区”基础工作扎实,民主党派横向联合式社会化服务活动不间断开展。2018年起由农工党峄城支部联合相关方面,在鹭鸣山庄社区设立社区服务基地,重点开展健康义诊、心理咨询、法律援助和教育关爱等活动。


4

台港澳侨·联谊之家

——枣庄市海峡两岸交流示范点

地址

中华石榴文化博览园



       景点简介    

中华石榴文化博览园座落在“冠世榴园”风景区内,占地200亩,建设内容包括中国石榴博物馆、中国石榴种质资源圃、石榴良种采穗圃、石榴良种繁育圃等,是中国首家以石榴为主题,融石榴文化展示、石榴种质资源保护、创新利用,典型示范、信息培训、观光游览于一体的石榴科技、文化主题公园。作为枣庄市海峡两岸交流示范点,中华石榴文化博览园承载着促进两岸文化交流的特殊使命,为两岸同胞提供更多回顾历史、品味文化、畅叙亲情、融合发展的平台。


5

同心·城市文化会客厅

——峄城区新阶联文化服务基地

地址

吴林街道办事处西侧



    景点简介     

同心•城市文化会客厅位于吴林街道办事处驻地,是集阅览、书法、绘画、展览等于一体的综合文化展厅,是集阅览、书法、绘画、展览等于一体的综合文化展厅,由吴林街道办事处和峄城区新的社会阶层人士联谊会共同打造。走进峄城,我们能感受到山水、文化、生态的交相辉映;走进峄城,我们能欣赏到“幽人到处鸟鸣谷,樵子归时鹿饮溪”的独特风貌;走进峄城,我们能品味到“独杆轿”的民艺文化氛围……走进峄城,我们还会发现在这个小而雅、优而特的小城中竟然还有一处可以挥毫泼墨、静心潜读的雅致空间——同心•城市文化会客厅。


6

美丽乡村空间站

——九三学社峄城支社美丽乡村实践基地

地址

吴林街道七里店绿道北侧



       景点简介      

七里店,地处峄城东7里。唐时编户,宋时成村,初因鱼贩观“仙人对弈”的仙境传说而名“烂鱼店”,后因驿站相通且距县城七里,更名“七里店”,坡缓地旷,桃林俨然,有美池桑竹之属、梦里桃源之誉。中共峄城区委统战部发出《发挥统战优势 助力乡村振兴——致全区统一战线成员的倡议书》后,九三学社峄城支社积极响应,迅速启动“美丽乡村·联镇结村”活动,通过支社牵头,社员参与,上下联动,组织社员和相关单位形成合力,推动集中调研等要素下乡,积极投身到精准扶贫攻坚、美丽乡村建设以及公共资源共享等工作中去。


7

同心文化·悦读港湾

 ——民盟峄城支部文化实践基地 

地址

峄城区图书馆



    景点简介      

“悦读港湾”是民盟峄城支部依托峄城区图书馆平台打造的品牌社会服务站点,用于定期开展全民阅读推广的社会服务活动。全民阅读推广是民盟峄城支部根据自身擅长领域和近年来社会服务经验积累相结合着力打造的品牌社会服务,包含全年龄段读书会、乡村阅读公益助学、社区阅读推广、盟员阅读沙龙等子服务链,旨在以多样化的阅读推广形式,增强市民的阅读意识,培养科学的阅读思维和习惯,营造全民深阅读的社会氛围。同时,“悦读港湾”还是盟员会务、交流、学习的盟员之家。下一步,通过数字支部建设、云参政平台开发、数据共享等,升级为智慧盟员之家,全面推进特色支部建设、规范化组织建设。


8

红色驿站·运河港湾

——峄城区统一战线教育基地

地址

山东峄州港务有限公司



       景点简介      

红色驿站·运河港湾共有红色记忆、红色精神、红色传承、运河港湾四个板块。展馆以运河支队英烈事迹为根本,以红色元素为主线,通过现场讲评、视频回放、场景还原以及大量图片、实物等多元化教学手段,展现了运河支队的组建、组织沿革、浴血奋战的故事及枣南人民传承红色文化,讴歌了南水北调建设的无私奉献精神。


9

同心联盟•文化之家

——峄城区新阶联文化实践基地

地址

阴平镇鲁笔博物馆




    景点简介      

鲁笔博物馆占地24642平方米,是集毛笔制作展示、书画作品创作、毛笔文化传承、文旅产业发展为一体的产业聚集区,常态化举办品鉴毛笔、书画展、开笔礼、亲子游等一系列活动,特色文化与全域旅游深度融合,传统工艺与现代技术交相辉映,文化传承与统战工作相互促进。2019年4月12日,峄城区新的社会阶层人士联谊会“同心联盟•文化之家”暨文化实践基地在鲁笔博物馆挂牌成立,开展书画、摄影、采风等多种形式的文化活动,找到“诗和远方”,体验、感受和认知阴平文化魅力,实现新的社会阶层送文化有场所、有依托、有后劲,助推文旅产业发展,叫响峄城人文品牌,提升鲁笔知名度、美誉度。 


10

同心家园·和合底阁

——底阁镇“统战之家”

地址

底阁镇便民服务大厅二楼



       景点简介     

底阁镇统战之家汇聚了“同心创客”“非公空间”“新联驿站”“青联港湾”等统战事务服务功能,是一个集宣传推广、引资引智、联谊交流、教育引导、增进共识、发挥作用于一体的综合性统战事务服务中心,通过开展同心讲堂、参观交流、联络联谊、爱心家园等活动,致力搭建了一个统战界人士加强交流、增进共识的平台。统战事务服务中心辐射陶墩“同心公园”和望夫台“阳光对话室”,积极打造政治引领的“同心圆”、参事议事的“朋友圈”、服务群众的“连心桥”、共谋发展的“会客厅”。“乡贤参事·阳光对话”以时代美学风味,让和合底阁的美丽乡村产生“磁石”效应,构筑了政治引领、统战融合、文化点亮、生态激活、平安惠民五大载体。正如“同心家园”引发的蝴蝶效应一样,底阁的乡村正通过统战赋能,开启全新的蝶变通道,从容抒写乡村振兴的统战篇章。

如此美丽的统战风景线

你get到了吗!




相关链接

自2019年峄城区探索打造“数字统战”以来,“峄城数字统战”体验馆不断增加,构筑了多维度、多功能、多元化平台,成为峄城区统一战线活动开展、社会服务、品牌建设的重要载体,进一步提升了全区统一战线服务经济社会发展的能力和水平。

数字统战“十景”是峄城统一战线“创新提升、全面推进、走在前列”的缩影。这里面,既有民盟峄城支部“同心文化·悦读港湾”、农工党峄城支部社区服务基地“同心联盟·社区之家”、九三学社峄城支社美丽乡村实践基地“美丽乡村空间站”等活动场所,也有“台港澳侨·联谊之家”“阳光少年·爱心之家”等联络阵地,从一个侧面展现了全区统战工作双基双员、宗教五化、数字统战、同心联盟、峄新E站“五朵金花”风采,跑出了峄城统战“加速度”,迈出了创新提升新步伐。

峄城统战“十景”中最耀眼的数字统战,是新形势下推进统战工作创新提升的“智慧型”平台。其主要特点是打造“三端”工作载体,探索“掌上统战、网络统战、指尖统战”新路径,实现了各领域统战工作的数据化、平台化、移动化、全天候。“峄城数字统战”设立“议政建言”等“云见面”平台,改变了“面对面”开展统战工作的传统模式,实现了线上线下的双向互动,拓展了党外人士参与话题讨论、反馈社情民意、开展云上建言渠道。

为“庆国庆迎中秋”,中共峄城区委统战部于9月初正式启动“数字统战十景”遴选活动。整个遴选活动既有温度感又有峄城味,充分体现峄城数字统战的独特性和差异性,生动诠释了“数字统战”新内涵。今后,它们将作为峄城“数字丽景、统战网红”打卡景点,向众多访客提供一个可观摩、可体验、可游憩的全新视角,并纳入峄城统战品牌体系,推进数字统战和文化旅游融合发展,进一步彰显峄城数字统战独特魅力。