详细内容

枣庄市文明办关于制止餐饮浪费、培养节约习惯的工作方案

关于转发《枣庄市文明办关于制止餐饮浪费、培养节约习惯的工作方案》的通知

 

各镇(街道),区精神文明建设委员会各成员单位:

现将《枣庄市文明办关于制止餐饮浪费、培养节约习惯的工作方案》转发给你们,请结合实际认真做好贯彻落实。

 

    附件:《枣庄市文明办关于制止餐饮浪费、培养节约习惯的工作方案》

 

 

                                   峄城区文明办

                                   2020年9月25日

 

 

 

枣庄市文明办

关于制止餐饮浪费、培养节约习惯的工作方案

 

为贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要批示精神,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,根据中央和省、市委有关决策部署要求,特制定如下工作方案。

一、把制止餐饮浪费、培养节约习惯作为精神文明建设的重大任务来抓

勤俭节约是中华民族的优秀品德,反对浪费、勤俭办一切事情是我们党的优良传统。习近平总书记反复强调爱惜食物、提倡“光盘行动”、坚决制止餐饮浪费行为,党中央和省、市委对厉行节约、反对浪费先后作出重要部署。这方面工作虽然取得一定成效,但餐饮浪费现象仍然触目惊心、令人痛心,问题长期存在、时常反复,不仅浪费大量食物、危害粮食安全,而且侵蚀传统美德、败坏社会风气,妨碍“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦顺利实现,必须高度重视,切实加以解决。全市精神文明建设要深入贯彻习近平总书记重要批示精神,培育和践行社会主义核心价值观,把制止餐饮浪费、培养节约习惯作为重要内容,广泛开展“反对浪费、崇尚节约”文明行动,通过创建带动、文明实践、宣传引导、制度建设等工作,大力弘扬勤俭节约传统美德,倡导绿色低碳消费理念,培育健康文明生活方式,引导人民群众从我做起、从身边小事做起,坚决遏制“舌尖上的浪费”,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,使节约粮食、反对浪费成为全民道德素质的重要标志和社会文明程度的重要体现。

二、突出创建导向,强化示范带动

在全市群众性精神文明创建活动中,突出厉行节约、反对浪费的价值导向,将勤俭节约、制止浪费、绿色低碳、节能减排等要求贯穿创建全过程,进一步完善创建测评体系,细化测评操作指标,切实发挥群众性精神文明创建对反对浪费、崇尚节约的推动作用。将餐饮浪费典型现象列入各类创建活动负面清单,对发生餐饮浪费典型案件、造成严重负面影响的,扣罚创建测评成绩。抓好创建示范引领,文明城市创建要树立绿色发展理念,广泛开展文明餐桌、推广公筷公勺、“光盘行动”、垃圾分类减量等活动,抵制餐桌浪费、包装过度、生活浪费等不良风气,推动勤俭节约、反对浪费成为城市文明程度和市民文明素质的重要体现;文明村镇创建要推动践行绿色低碳循环的生产生活方式,倡导文明餐饮、适度消费,反对大摆筵席、天价彩礼等陈规陋习,把勤俭节约作为好媳妇、好公婆等先进典型评选重要条件,用群众身边的榜样教育群众;文明单位创建要突出节能减排、简约适度、绿色低碳的要求,党政机关和国有企事业单位带头建设节约型单位,发挥党员干部表率作用,杜绝食堂餐饮浪费、文具纸张浪费、采暖制冷超标、办公设备长期不关等不良现象;文明家庭创建要宣传推广勤俭家规家训,讲好节俭家风故事,引导广大家庭爱惜粮食、简朴生活,坚持量入为出,自觉垃圾分类,节约水电气,避免各类浪费,选树一批勤俭节约的“最美家庭”;文明校园创建要突出创建节约型、生态型绿色校园的要求,在未成年人思想道德建设中,加强低碳节能教育和劳动教育,持续开展节粮、节水、节电活动,选树勤俭节约方面的“新时代好少年”等先进典型,引导青少年从小爱惜粮食、节约资源,珍惜劳动成果。

三、融入文明实践,推进移风易俗

1.推进勤俭节约教育。依托新时代文明实践中心(所、站)、县级融媒体中心等,生动宣传习近平总书记关于勤俭节约的系列指示批示精神,让“浪费之风务必狠刹”“节约光荣浪费可耻”“勤劳致富勤俭持家”“坚持勤俭办一切事业”等金句家喻户晓、耳熟能详。通过大喇叭、顺口溜、三句半、宣传标语及知识竞答、文艺汇演等方式开展常态化宣传教育,引导群众明白“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,树立“成由勤俭败由奢”的思想观念。

2.丰富文明实践活动。把开展移风易俗、弘扬时代新风作为新时代文明实践工作重要内容,以抵制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费为着力点,制定完善红白理事会章程和红白事操办程序及标准,明确操办要求、办事程序、服务规范等,倡导婚事新办、丧事简办。在中秋国庆、元旦春节等时间节点,加强对餐饮聚会、人情往来的引导规范,倡导喜庆节俭、文明健康过节。

3.开展志愿服务宣讲。组织文明新风志愿服务宣讲队,面向广大群众特别是青少年,宣讲我国粮食安全的严峻形势,宣讲我国依靠增加耕地、化肥、水资源等消耗换取粮食增产的巨大压力,宣讲餐饮浪费给国家和人民带来的巨大损失,宣讲每个人节约一粒粮、一滴水、一度电、一张纸带来的巨大收益,引导人们增强危机意识,共同维护来之不易的粮食安全。

四、加强宣传引导,营造浓厚氛围

1.加强新闻媒体宣传。依托报纸、电视、广播等传统媒体以及微信、微博、微视频、客户端等新媒体平台,开设专题专栏,打造传播矩阵,大力宣传人多地少、人均资源不足的基本国情,普及浪费可耻、节约光荣的思想观念,推介勤俭持家、文明低碳的先进典型,倡导形成简约适度、文明健康的生活方式和消费模式,引导人们自觉抵制餐饮浪费等不文明行为。

2.强化社会宣传教育。全市各级各部门要积极运用多种形式,向各餐饮企业和广大市民发出“制止餐饮浪费,践行文明用餐”倡议书,组建社会宣传队伍进社区、进机关、进学校、进企业、进农村、进家庭,围绕勤俭节约开展宣传教育,讲述勤俭美德故事,普及低碳环保知识,推广节水节电窍门,倡导餐桌文明行为,培养健康文明餐饮文化,切实提高群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念,使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

3.做强公益广告宣传。围绕厉行节约、反对浪费和推广使用公筷公勺等主题,以“制止餐饮浪费、培养节约习惯”“倡导文明餐桌、树立节约美德”“光盘行动”“分餐制、公勺公筷双筷制”等为重点内容,设计推出一批创意好、质量优的公益广告、标语口号,在各级各类新闻媒体、公交楼宇、户外广告、建筑围挡、机场车站、公共广场、公园景区、街道社区等媒介平台广泛刊播展示,让节约粮食、反对浪费和自觉使用公筷公勺的文明新风吹遍城乡基层。

4.加大反面曝光力度。在主流媒体开设“曝光台”,拿出重要版面和时段对浪费粮食蔬菜、水电油气、办公用品等行为进行曝光,发动群众“随手拍”举报身边的不文明行为,整顿胡吃海喝的网络吃播,治理博人眼球的网络炫富,在全社会形成舆论和道德高压,营造人人谴责浪费、人人杜绝浪费的社会环境。

五、健全法规制度,形成长效机制

推动厉行节约、反对浪费内容入法入规,修订文明行为促进条例,完善褒扬惩戒机制,为培育文明餐饮文化风尚、保障粮食安全提供法治保障。将厉行节约、反对浪费内容纳入市民公约、村规民约、学生守则、行业规范、团体章程、单位规章等,实现各群体各领域全覆盖,使勤俭节约理念人人知晓、人人遵守、人人践行。强化规章制度执行力度,依法处理餐饮浪费等铺张浪费行为,对拒不执行相关规定、造成严重餐饮浪费的餐饮企业建立“黑名单”,对餐饮奢侈浪费造成恶劣影响的消费者依法给予惩戒,使厉行节约行为受到褒扬、铺张浪费行为受到制约。