详细内容

峄城区多部门联合开展清真食品检查

9月23日,为规范全区清真食品市场秩序,维护民族团结和社会稳定,峄城区委统战部(区民族宗教局)在中秋节前夕,联合区市场监管局、坛山街道办事处开展了清真食品专项检查。同时,邀请清真寺管委会成员进行了监督


微信图片_20200924085531.jpg


检查人员以辖区大型商超、清真餐饮店为重点,要求经营单位严格履行清真食品进货查验、索证索票等法定责任和义务,不得将清真食品与非清真食品混放,严禁经营过期、标签标识不规范的清真食品以及清真食品泛化、在清真餐馆门头使用阿文标识等行为。同时,结合民族团结进步宣传月活动,检查人员向各清真食品经营者宣讲民族团结进步知识、清真食品管理相关规定,不断强化经营户法制观念和自律意识。


微信图片_20200924085537.jpg


检查中发现,个别商家索证索票意识不够,未索取所售清真食品供货商的有效资质,有的餐饮单位未按规定悬挂经营许可证、店内环境不够整洁。针对上述问题,检查人员现场要求经营者落实主体责任,完善相关手续,认真履行索证索票制度;按规定公示相关证件,专柜专区摆放清真食品;保持场所干净卫生。


微信图片_20200924085541.jpg


通过此次专项检查,进一步规范了清真食品经营秩序,有力促进了我区清真食品行业健康有序发展。