详细内容

区委统战部坚持“五化”创新实践不断提升基层党建智能水平

微信图片_20200831103141.gif


始终坚持政治机关政治功能定位,把党的建设作为推动统战工作“创新提升”的“根”和“魂”。始终坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为最重要的政治任务不折不扣落实落地,固底板、补短板,强主板、树样板,让统一战线同心同行的力量展现在促进发展上。始终坚持“重点任务对标全市、目标定位高于全市”,持续拉高标杆,推进“八项工程”,全力加速思想破冰、行动突围。


机制化:


聚焦责任担当,完善党建体系。(机制建设)

认真履行党建工作主体责任,落实第一责任人责任。区委统战部在全区率先制定实施《关于落实全面从严治党主体责任的意见(试行)》,把基层党建工作纳入重要议事日程,连续两年制定实施年度党建领导小组工作要点,并把基层党建工作与示范党支部建设和模范机关创建工作紧密结合,对主体责任落实和党建机制建设作出制度性安排。

在基层党建工作体系上,领导班子成员对分管的业务工作和党建工作全面负责。严格落实“责任制+清单制”工作职责,建立完善主要负责同志主责抓、机关支部书记牵头抓、分管副书记具体抓、党务工作者协助抓、其他领导分头抓的“五位一体”责任体系,确保各项任务落到实处。2020年以来,召开专题会议研究党建工作4次,理论学习中心组学习8次;建立每周五学习制度,组织机关党员集中学习17期次,举办专题党课3次。认真落实“双报到”和“网格化”下沉工作,建立党建联系点3个,落实“第一书记”经费补助5万元。针对主题教育期间征求到的27条意见建议和检视剖析问题,全部整改落实。



标准化:


聚焦规范意识,筑牢党建底盘。(规范创建)

★坚持“党建促发展、统战提站位”的定位,贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,推进党支部标准化规范化建设,打造磁性基层党组织。积极推进《关于推进中共峄城区委统战部机关党建工作规范化建设的实施方案》落实工作,以提升组织力为重点,突出政治功能,统筹推进党支部、党支部书记和党员队伍规范化建设,充分发挥战斗堡垒作用、“头雁效应”和先锋模范作用,不断提高机关党的建设质量,推动区委统战部机关党建工作全面进步全面过硬。

多种方式加强党员学习教育,固化“周五集中学习”制度,并建立“第一议题”制度,分领域梳理习近平总书记重要论述、重要指示批示,列为学习“第一议题”;举办庆七一永远跟党走系列活动,经常组织红色教育;理论中心组学习和28日主题党日活动形式多样,内容丰富;党课教育每季度不少于1次,部班子成员轮流主讲;干部上讲台精心准备,业务工作讲解密切联系实际。今年5月份主题党日活动时,先对高庄小学“阳光少年·爱心之家”、吴林街道“同心·城市文化会客厅”、图书馆“悦读港湾”现场调研,然后全体党员围绕统战“八项工程”重点工作,交流研讨工作进展情况、存在问题和推进措施,取得良好效果。

成立党员志愿者服务队,启动了党员干部常态化下沉社区和网格服务群众工作,党员干部纷纷到社区报到,把服务群众当做常态化的工作,先进开展了走访慰问困难群众、社区义诊、法律讲座、防疫指导、卫生清理等服务活动,为社区治理和建设贡献力量。

品牌化:


聚焦创新意识,打造党建品牌。(同心先锋)

全面启动规范化建设,积极推进“同心先锋”党建品牌创建,真正创出“树得起、推得开、叫得响、有特色”的机关党建品牌。

品牌理念为“党建促发展、统战提站位”,配之以符合统一战线特征,易于识别,简洁、生动、形象的特色品牌标识。

“同心先锋”的品牌内涵包括,充分发挥区委统战部党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,把握统一战线的形势和要求,强化政治引领,增进团结包容,积极引领统战成员与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,使品牌具有深刻的时代性、引领性和针对性。立足“两微一端”和“学习强国”,党建品牌创建受到表彰,被评为先进基层党组织。今年,中央统战部和省委统战部报道了我们的党建品牌建设,长兴县委统战部学习借鉴了我区“同心先锋”品牌创建模式。

清单化:


聚焦全面从严,持续锤炼作风。(党建清单)

以“作风建设年”和“作风建设提升年”为载体,连续两年开展纪律作风整顿,扎实推进作风建设九项行动和“五破五立”行动,深化制度创新、流程再造,大力整治作风建设突出问题,锤炼忠诚干净担当的政治品格,不断把推进全面从严治党引向深入。

深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,注重防范各种隐形变异“四风”问题,着力解决“树倒根存”问题。常态化开展警示教育,今年6月作为“警示教育月”,集中推进党风廉政建设责任落实,剑指“四风”问题,激励担当作为,切实增强廉洁从政意识和拒腐防变能力。始终将全面从严治党和党风廉政建设作为做好统战工作的根本前提和政治保障,层层签订责任书,形成并坚持了“543机制”,成为构建“清廉统战”生态圈的重要载体、协调五大关系的重要手段,得到区纪委领导认可肯定。

聚焦“五个坚持”,确保思想上“紧”:坚持把政治建设摆在首位,坚持学习教育,坚持责任担当,坚持严字当头,坚持加强领导;聚焦“四责协同”,确保体系上“密”:强化领导班子责任,强化第一责任人责任,强化“一岗双责”,强化主动接受监督意识;聚焦“三个结合”,确保成效上“实”:坚持与反馈问题整改相结合,坚持与重点工作相结合,坚持与“统战图谱、三年攻坚”和“创新提升,亮点聚焦”紧密结合。

平台化:


聚焦平台建设,推进智能党建。(党务软件)

全面加强基层党建创新实践工作,使机关党建与“数字统战”同步规划、同步创新、同步落实。完善平台载体,多维度搭建创新实践示范平台。



一是打造党员活动平台。


坚持高起点定位、高标准推进和“两抓一强”(抓软件抓硬件强支部),投资3.7万元打造多功能、智能化党员活动平台,实现了“面对面”“线对线”“线上+线下”学习、交流、联谊。


二是打造智慧党建平台。


优选“学习强国”“灯塔在线”精品栏目,在“峄城统一战线”微信公众号“数智统战”栏目下,建设“峄城统战党务信息系统”,设立24个板块,打造数据化、规范化、智能化、品牌化基层党建。


三是打造“数字统战”平台。


       积极构建“数字统战”体系,一体化运行“峄城数字统战”微信端、网络端和手机APP,构建数字矩阵,聚力“数字赋能”,坚定“凝心聚力抓发展、先把经济搞上去”的目标定位,倾力助推疫情防控和复工复产,成为“网上统战”打卡地、“云上统战”新空间。以“指尖统战”“掌上党建”为依托,加快“峄城区新媒体中心”运行,全面加强党建宣传工作,人民网、新华网等中央级媒体采用信息110篇次,点击量1500万+次,《学习强国》《强国论坛》等媒体采用20篇,“非公政策空间站”点击量超过17万,“同心•城市文化会客厅”成为统战品牌。在疫情防控和复工复产的关键时期,峄城区借助“数字统战”平台,主动开展了新时代非公政策“码”上行和“联系服务民营企业集中月”活动,通过“线上+线下”方式积极走访调研,汇总企业需求,建立工作台账,解决企业困难,展现了全区统战系统联系服务民营企业的责任担当。






在“五化”建设的基础上,全面贯彻习近平总书记关于统一战线工作新思想新观点新论断,建立“一线工作法”和联系镇(街道)制度,实行重点工作分线作战、创新项目专班推进,全力加速思想破冰、行动突围,持续拉高标杆,推进八项工程。“双基双员”被省委统战部推广,数字统战走在全省前列,“同心•城市文化会客厅”“台港澳侨•联谊之家”全国首创。“非公政策空间站”、宗教“五化”管理和“数字统战”等工作得到市委统战部和区委主要领导同志充分肯定。