详细内容

峄城区创新三型模式打造多元化“统战之家”

峄城区有民盟、民建、农工党、九三学社等4个民主党派基层组织和党外知识分子联谊会、新的社会阶层人士联谊会等社会组织,统战工作群体对象面广量大。近年来,峄城区积极探索统战工作新路径,启动“统战之家”“同心联盟+”“数字统战”等建设活动,构筑多维度、多功能、多元化平台,促进统战工作进社区、进村居,支持引导各民主党派、党外知识分子和新的社会阶层人士紧紧围绕“乡村振兴”“新旧动能转换”等重点工作,打造“统战之家”服务品牌,探索统战工作服务型发展新路子,为抒写更加精彩的“小城故事”贡献统战力量。

一、构建“集成型”平台

一是注重整合场地。按照市委统战部“三个一”要求,峄城区加强民主党派基层组织活动场所建设,在宇兴公司协调320平方米办公场所用于“统战之家”建设,确保4个民主党派基层组织和知联会、新阶联每个组织一处固定办公场所,共同使用活动室、会议室,另外设有民主党派联络室和值班室。指导各民主党派建立了规章制度,搞好办公值日排档,安排专职值班人员,积极开展民主党派日常工作。二是注重功能集成。“统战之家”内有涵盖民主党派、统战组织、台港澳侨、新的阶层等“大统战”元素的展陈,配套“台港澳侨·联谊之家”、统一战线教育基地、书法绘画室等活动场所,是集展示成果、学习交流、组织活动、服务群众、对外宣传、参观休闲等功能于一体的综合性平台。统一战线教育基地展示了从抗日战争到党的十八大以来我区统一战线工作取得的伟大成就。教育基地的建立为统战成员开展爱国主义、社会主义教育提供了良好的平台。三是注重集聚人才。依托“统战之家”,集聚各民主党派、无党派人士、新的社会阶层人士和乡贤人士等优秀统战成员,定期开展同心协商议政、座谈交流,积极参与融入为全区经济社会发展建言献策。

 二、构建“功能型”平台

针对民主党派开展的活动形式较为单一,集约型、高质量、全员化活动开展不够、活动出席率不高的实际,区委统战部积极借鉴外地有效经验,倡导推行“两活”工作法,积极启动“以活动促活力、以共建添活力”运行机制,构建“同心联盟”,架设合作平台,创新构建功能型“统战之家”。一是推进“同心联盟+”建设活动。为充分发挥新时代各民主党派参政党作用,鼓励各民主党派更好地履行职能作用,区委统战部在成功创建集成型“党派之家”的基础上,启动“同心联盟+”建设,打造“同心联盟”品牌。由农工党峄城支部在坛山街道鹭鸣山庄社区先行启动“同心联盟·社区之家”(社会服务)建设,与街道统战办公室统筹建立基地档案、值班排档、活动安排,实现党派之间横向交流,最大限度发挥民主党派的社会服务职能。在榴园镇高庄小学建设了“阳光少年·爱心之家”,积极开展健康义诊、心理咨询、法律援助、教育关爱等活动,展示“爱心之家”的社会关爱作用。民盟峄城支部依托峄城区图书馆建设了“同心联盟·悦读港湾”,九三学社启动了“美丽乡村·联镇结村”活动,民建峄城支部正积极启动“同心联盟·产业之家”建设。二是推进“同心文化”建设活动。区新阶联在鲁笔博物馆建设“同心联盟·文化之家”的基础上,分别在吴林和坛山街道建设了“同心·城市文化会客厅”,共同打造文化服务基地,积极对接各民主党派开展书画、摄影、采风等多形式的文化活动,实现民主党派送文化有场所、有依托、有后劲,丰富人民群众精神文化生活。三是推进“一镇一品”建设活动。区委统战工作领导小组着眼双基双员与峄城发展的匹配度,审议通过《关于进一步加强统战工作“双基双员”建设的意见》,以高站位、实举措描绘统战发展“路线图”,并纳入网格化社会治理“9+N”体系,进一步压实三级网络两级责任制。按照“一镇(街道)一品牌”行动要求和“五有”(有机制、有队伍、有目标、有阵地、有品牌)内容要求,推进7处镇(街道)单项示范项目和统战工作品牌全覆盖、差异化。目前,榴园镇以“统战风采——榴园风景线”为图谱,分别在北龙塘、北孙庄和贾泉打造了3处“统战之家”,并将在中华石榴博览园启动“台港澳侨·联谊之家”;吴林街道七里店居打造了“美丽乡村空间站”品牌,建设形成了九三学社峄城支社美丽乡村实践基地;底阁镇望夫台村打造了“乡贤文化”品牌;古邵镇在峄州港打造了“红色港湾”品牌,并将打造以“运河文化”为品牌的“统战之家”,积极组织开展红色教育,进一步凸显“党建促发展、统战提站位”的功能定位。

三、构建“智慧型”平台

峄城区立足解决惠企政策获取渠道不系统、不具体的“堵点”“难点”问题,全面收集整理2018年以来从中央到地方一系列与时俱进的非公有制经济政策(均附电子版二维码),编印出版《新时代非公政策空间站》并开展“送政策上门”活动,同步开通“非公政策空间站”云平台,实现了非公政策“码上搜索”“一键直达”,为民营企业提供“一次也不用跑”政策服务。以此为开端,全面建设“峄城数字统战”,逐步一体化运行“峄城数字统战”微信端、网络端、政务版和手机APP,于2020年1月5日将“国务院政策文件库”嵌入“峄城数字统战”,于2月27日全面上线“新时代非公政策空间站(抗疫篇)”,于3月6日融入中国政府网“复工复产支持政策一键查”“稳岗就业支持政策一键查”,帮助企业快速锁定优惠政策,用足用好惠企政策,努力实现疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。其主要特点是打造“三端”工作载体,探索“掌上统战、网络统战、指尖统战”新路径。一是功能板块的分类化。通过微信、网站和手机APP设立“数字统战”栏目,分类设置9个功能板块,并在微信端建立“数字统战”“非公空间”“同心先锋”“统战诉递”菜单,实现了各领域统战工作的数据化、平台化、移动化、全天候。其中,“非公空间”功能板块设置“政策查询”“政策解读”“文档下载”等八大类11项子菜单和12项“便民服务”内容,以“五星级”标准和“店小二”姿态,营造了积极作为、靠前服务的“亲”“清”环境,实现了企业发展与政策帮助“面对面”与“线对线”的交融和对接。二是登录方式的简便化。可以通过登录网站(双端口“峄城数字统战”http://www.yctyzx.gov.cn/)、点击微信、下载APP就能进入“数字统战”,一体化及时获取最新政策,确保服务的精准度、沟通的顺畅度和信息的对称度。“非公空间”政策云平台以“线下政策汇+线上云平台”为载体,提供从中央到地方的政策措施。三是线上线下的互动化。“峄城数字统战”设立“议政建言”等“云见面”平台,改变了“面对面”开展统战工作的传统模式,实现了线上线下的双向互动,拓展了党外人士参与话题讨论、反馈社情民意、开展云上建言渠道。同时根据话题的热度和关切的程度,不定期开展线下协商,集思广益,真正实现和统战对象“找得到人、接得上线、对得上话”。特别是在疫情防控和复工复产的关键时期,峄城区借助“数字统战”平台,主动开展了新时代非公政策“码”上行和“联系服务民营企业集中月”活动,通过“线上+线下”方式积极走访调研,汇总企业需求,建立工作台账,解决企业困难,建立领导干部联系服务民营企业的新机制。目前,峄城区行政审批中心随处可见“新时代非公政策‘码’上行”二维码台签。

“三型”平台模式创新实践以来,区委统战部协调联系各民主党派、工商联和无党派人士、新的社会阶层人士有效开展了30余场活动,参与人数1200余人次,丰富了活动内涵,提升了活动质量,形成了工作合力。“统战之家”已成为展示多党合作和“大统战”成果的“政治之家”、统战力量凝心聚力的“和谐之家”、提升参政议政能力的“研究之家”,民主党派结合各自实际,以活动开展、社会服务和基地建设,进一步提升民主党派服务全区经济社会发展的能力和水平,促进了广交友、大交流、心连心。


峄城区创新三型模式打造多元化“统战之家”.pdf