详细内容

区委统战部赴贾汪区和薛城区开展统一战线红色教育实践基地建设学习调研活动

为学习借鉴统一战线红色教育实践等工作经验,813日,峄城区委统战部常务副部长孟凡雨会同古邵镇、榴园镇相关负责同志赴贾汪区、薛城区开展学习调研活动。贾汪区委统战部常务副部长夏强、薛城区委统战部分管日常工作的副部长赵辉分别陪同调研。


第一站:贾汪运河支队抗日纪念馆



贾汪运河支队抗日纪念馆是一座全面反映苏鲁边界运河支队八年抗战史实的大型专题纪念馆,也是爱国主义教育基地和文化产业示范基地,集宣教、收藏、研究、旅游多功能于一体。在运河支队纪念馆,调研组全面了解了运河支队抗战经历、先烈英勇事迹,参观了历史图片、抗战实物等,实地考察了教育实践基地建设、管理和运行模式。

第二站:贾汪区“侨之家”(“全国为侨公共服务体系示范单位”)


微信图片_20200814150453.jpg


“侨之家”位于“三野整编”旧址,是联系归侨侨眷、海外侨胞的桥梁和纽带。调研组认真学习“侨之家”组织架构、制度建设、联谊交流等情况,探讨交流了为侨服务联席会议制度和“五侨联动”工作模式。


第三站:贾汪区潘安湖街道马庄村



调研组参观了马庄村村史馆、党员活动室、综合服务室等现场,了解马庄村的发展历程、文化建设和生态魅力新农村情况,现场交流“一强三带”工作法(强战斗堡垒、带生态宜居、带乡风文明、带生活富裕)推动乡村振兴实践、推动民俗文化旅游、推动群众文化提升的经验举措。


第四站:鲁南抗日民族统一战线展览馆



调研组参观了以“统一战线放光芒”为主题的六个主要板块内容,通过墙面图文和历史实物展陈,全方位了解运河支队红色统战文化。