详细内容

中共峄城区委统一战线工作领导小组会议召开

   5月27日,中共峄城区委统一战线工作领导小组2020年第一次全体会议召开。市委副书记、区委书记、区委统一战线工作领导小组组长于玉主持会议并讲话。区委副书记刘晓璐,区委常委、常务副区长宋俊峰,区委常委、统战部部长孙中军,区委常委、区委办公室主任李义和领导小组成员出席会议,区直有关部门(单位)负责人列席会议。

image.png

会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,审议了《区委统一战线工作领导小组2020年工作要点》《峄城区民营经济统战工作协调机制》《峄城区侨务工作协调机制》,听取了全区宗教事务工作相关情况的汇报。

市委副书记、区委书记、区委统战工作领导小组组长于玉在讲话中肯定了2019年以来全区统战工作取得的明显成效,对全区统一战线工作作出全面部署。

会议指出, 2019年以来,全区统一战线坚决贯彻中央决策部署和省市区委工作要求,紧紧围绕中心、服务大局、凝心聚力,在助推发展上发挥了“重要法宝”作用,创新提升亮点纷呈。

会议强调,2020年,全区统一战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕落实区委统一战线工作领导小组2020年工作要点,强化统一战线“争先创优年”、宗教工作“五化提升年”两个载体,树立“创新提升、亮点聚焦,争先创优、走在前列”的目标导向,全力推动新时代统战工作实现新发展、再上新台阶。一要强化思想政治引领,以“团结一心跟党走”的坚定站位画好“同心圆”,切实增强统一战线成员的政治认同、思想认同、情感认同。二要突出大团结大联合,以“寒梅傲雪见精神”的昂扬姿态建强统一战线,支持民主党派、工商联、无党派人士更好履职尽责、发挥作用。三要围绕服务中心大局,以“先把经济搞上去”的目标定位打好“主动战”,大力支持服务民营经济高质量发展,着力维护民族宗教领域和谐稳定。四要着眼数字统战特色,以“咬定青山不放松”的砥砺攻坚创响“金名片”,深化“数字统战+”网络人士统战工作创,加强网络阵地建设,把“峄城数字统战”线上平台打造成为有影响力的舆论阵地。五要加强集中统一领导,以“众人拾柴火焰高”的良好氛围构筑大统战格局,夯实镇(街道)统战工作,深化“双基双员”创建活动,健全完善考核激励、互学互比机制,进一步明确各领域统战工作品牌建设标准,打造“一镇(街道)一品牌”;强化统战干部思想政治建设和专业能力建设,努力锻造高素质统战干部队伍。

会议要求,统战工作领导小组要强化职能、理顺体制、完善机制,各成员单位要充分发挥职能作用,形成工作合力。各级党委、党组要把统战工作摆到重要位置、纳入重要日程。各级领导干部要带头学习宣传、贯彻落实统一战线政策法规,为抒写更加精彩的“小城故事”贡献统战力量。