峄城数字统战 >> 台港澳侨 >>台港澳侨 >> 峄城区2019年度台港澳宣传工作总结
详细内容

峄城区2019年度台港澳宣传工作总结

今年以来,峄城区委统战部按照上级要求,高度重视涉台港澳宣传工作,具体总结如下:

一、通过经贸交流活动宣传推介。全年成功举办7次峄台经贸和交流活动,分别是:组织赴台经贸交流和考察;中国国民党前代理主席林政则一行来我区参访台资企业山东北钛河陶瓷有限公司并看望台商代表的交流活动;基隆市基层代表人士参访团共28人到我区鹭鸣山庄社区参访交流; 海峡两岸产业合作协会理事长施炯良一行10人来峄进行经贸考察;台湾青年创业团一行8人来峄参访考察并就台湾青年学生来峄城创业等进行了磋商,达成初步合作意向;接待“台媒看山东”联合采访团一行17人,积极向台湾民众展示山东新旧动能转换、乡村振兴等战略给台资企业和台胞带来的新机遇、新发展;接待台湾新北市商圈考察团一行18人来峄参访考察。积极向来峄参访考察的台胞台商推介峄城的风土人情、历史风貌、经济发展环境以及峄城的资源优势。

二、搭建交流平台,开展对台宣传调研。今年,峄城区台办倾心打造“台港澳侨联谊之家”,并融入数字化内容,围绕联络联谊、经贸交流、政策服务等方面开展工作,充分发挥台胞台属的桥梁和纽带作用,深化联系联谊,融洽“两岸一家亲、中华心连心”的氛围;按照党的方针政策,做好台港澳宣传工作;团结、联系、帮助辖区内的台胞台属,了解、反映他们的意见和要求;为联系、接待台港澳海外同胞及民间社团提供平台载体,深化文化和经贸交流交往。全年在各级媒体刊发涉台新闻40余条。积极借助媒体力量,做好重点涉台活动的宣传报道工作。在“台媒看山东”活动中,接待由8家台湾媒体记者和省内3家媒体记者组成的联合采访团,对我区台资企业进行深入采访和宣传,收到良好社会效果。认真组织涉台港澳理论报告会,向我区各个行业的党外干部、各镇(街道)统战委员、统战干事,各非公有制经济人士、新的社会阶层人士等90余人宣传培训涉台港澳理论政策。

三、开展涉台港澳教育进企业、进社区活动。先后深入北钛河陶瓷有限公司、东泰源石膏科技有限公司、中和制刷、富华玩具等台港资企业和坛山街道中心、鹭鸣山庄等社区,宣传国台办“31条惠台措施”、省“56条惠台措施”和枣庄市“惠台46条措施”,向企业职工、社区居民普及宣传涉台港澳基本知识。

四、走访慰问台属台胞。多次走访有代表性和对峄台交流做出贡献的台属,救助生活困难台属,了解他们的生产、生活情况,给他们送去慰问品和《对台经济文化交流合作政策汇编》,宣讲新时期新阶段对台优惠政策,希望他们发挥桥梁和纽带作用,进一步加强与台湾亲友的联系,多介绍家乡经济社会发展成就,增进峄台交流。

2020年度涉台港澳宣传工作计划

1、进一步开展台港澳工作调研。持续推进涉台港澳教育进企业、进社区、引导党员干部群众把思想认识统一到党中央台港澳工作决策部署上来。积极向台港澳同胞宣传党的十九大精神和改革开放成果,宣传峄城经济文化和发展前景。

进一步加强与有关媒体、网站的联系,多投稿发稿,扩大宣传。利用微信公众号做好信息宣传。积极向中国台湾网、山东省台港澳办网站、党委政府两办网站等投稿。