峄城数字统战 >> 通知公告 >>默认分类 >> 关于提报“双基双员”品牌创建项目的通知
详细内容

关于提报“双基双员”品牌创建项目的通知

中共枣庄市峄城区委统战工作领导小组办公室

 

关于提报“双基双员”品牌创建项目的通知

 

各镇(街道)党(工)委:

为贯彻落实区委统一战线工作领导小组《关于进一步加强统战工作“双基双员”建设的意见》(峄统组发〔2019〕7号),区委统战工作领导小组办公室决定开展统战“双基双员”品牌项目创建活动。现就“双基双员”品牌创建项目提报有关事宜通知如下:

一、原则要求

按照“因地制宜、各有侧重、凸显优势”原则和“一镇(街道)一品牌”要求,全面推进以“有机制、有队伍、有目标、有阵地、有品牌”为主要内容的镇(街道)统战工作规范化建设,形成一批特色鲜明的典型(单项)示范项目和统战工作品牌。

二、品牌项目

2020年,区委统战部确定实施统战工作“双基双员”工程、宗教事务“五化提升”工程、民族团结“石榴籽”工程、非公领域“政商亲清”工程、党外知识分子和新的社会阶层人士“三合同心荟”工程、侨务工作“侨企合力”工程、乡贤统战“同心振兴”工程、云端平台“数字统战”工程等“八项工程”,各镇(街道)可依据峄统组发〔2019〕7号文件精神并结合实际,选取下列“8+X”品牌建设项目进行申报。鼓励部分统战资源丰富的镇(街道)进行多项申报,并加大对镇(街道)特色品牌建设项目的支持力度。

1.“同心联盟+”等基地建设及党外代表人士实践锻炼基地品牌项目(不含挂牌式“社区之家”“统战之家”等);

2.宗教活动场所规范化管理品牌项目;

3.民族工作“石榴籽工程”品牌项目;

4.党外知识分子和新的社会阶层人士“同心荟”品牌项目;

5.“四好”商会建设以及新生代企业家“四有”引领工程品牌项目;

6.侨务工作“侨企合力”规范化建设品牌项目;

7.对台工作品牌项目;

8.乡贤统战联谊组织建设及“同心振兴”品牌项目(含镇、街道乡贤联谊组织建设和村居、社区乡贤分会组织建设);

9.鼓励镇(街道)从组织建设、阵地建设、制度建设、载体建设、台账管理等方面,自创品牌建设项目,并制定创建工作实施方案。

三、创建步骤

(一)申报阶段(从现在起至3月13日)。

各镇(街道)根据区委统一战线工作领导小组《关于进一步加强统战工作“双基双员”建设的意见》和区委统战部《关于对2020年度“八项工程”重点工作实行分线作战分线落实的通知》,按照一个项目一张表的方法,填报申报表(品牌项目、指标要求、任务时限、责任人员),并上报区委统战部办公室。

(二)创建阶段(3月下旬起至10月底)。

各镇(街道)组织力量,制定本地创建计划,组织实施创建工作。区委统战部相关分线作战系统对创建工作适时进行督促、检查和指导。各联系镇(街道)的科级干部对所联系单位品牌项目创建任务的完成,负有调研协调、督促落实责任。

(三)评定阶段(全区第一次综合模拟考核之前)。

各镇(街道)根据“双基双员”考核标准,进行自我评定,以书面形式向区委统战部报送评定材料。区委统战部于11月底前完成对各项目的实地评定,并经部务会议审定,列入全年考核评定内容。期间,7月10日前,汇总镇(街道)完成情况,排出名次作为预考核依据;8月28日前,组织第二次调研;9月25日前,组织现场观摩。

 

中共峄城区委统战工作领导小组办公室

2020年3月3日


关于提报“双基双员”品牌创建项目的通知.pdf