峄城数字统战 >> 党建中心 >>党建文件 >> 中共峄城区委统战部 关于开展机关党建品牌创建活动的意见
详细内容

中共峄城区委统战部 关于开展机关党建品牌创建活动的意见

(2018年6月26日)

 

为贯彻落实枣发〔2018〕12号文件和市委统战部《关于落实全面从严治党主体责任加强部机关党建工作的实施意见》以及区委关于落实全面从严治党主体责任的工作部署,进一步推进“大学习、大调研、大改进”活动和全区统战系统“作风建设年”活动,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项准备工作,推动机关党建工作再上新水平,经部长办公会研究同意,决定在区委统战部机关开展机关党建品牌创建活动,并提出以下意见。

一、切实增强对党建品牌创建重要性的认识

党建品牌创建,是以加强党的先进性建设为核心,以圆满完成各项工作任务为目标,以服务经济发展和统战成员为重点,以加强组织建设为保证,凝聚着党的执政理念,体现党的执政方式和党的执政目标,具有较强的号召力、凝聚力和影响力,较大的示范作用、导向作用和辐射带动作用,较高的党员群众认同感和鲜明时代特点,也是新时期党建工作理念、标识和载体。将品牌理念植入党建工作,创建党建品牌,并使之成为加强和改进机关党建工作的重要抓手,对于强化政治引领、加强自身建设,认真落实2018年统战工作“1161”总体布局,促进各个领域统战工作,推进创新提升、改进服务作风、提升机关形象,具有十分重要的意义。特别是在新形势下,对于积极实施新旧动能转换重大工程,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,统筹推进城乡建设、对外开放、产业转型、文化旅游和民生事业发展,具有十分重要的现实意义。全区统战系统特别是党员领导干部一定要充分认识开展党建品牌创建的重要意义,适应新形势、研究新变化、把握新要求,以创新的思路、品牌的意识、为民的宗旨、务实的要求,积极探索机关党建品牌工作的新模式、新方法、新机制,为落实全面从严治党主体责任不断注入新的活力,努力开创机关党建工作新局面。

二、基本原则和目标要求

开展创建党建品牌工作,要坚持围绕中心、服务大局,与时俱进、创新创优,精准发力、务实管用的原则。机关党建品牌是党的基层组织建设领域典型实践和优秀成果的代表,是区委统战部党组织不断改进工作方式、创新工作机制、加强自身建设的鲜明旗帜。要牢牢把握党要管党、从严治党的要求,以开展党建品牌创建为抓手,推进“支部建设标准化、学习教育规范化、党员服务常态化”。

一是在支部建设标准化方面。要全面加强党支部的思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设和制度建设,努力把党支部建设成为思想坚定、组织健全、作风优良、廉明清正、制度完善的战斗堡垒。要始终围绕政治引领、服务中心、同心共创和建设队伍主要任务,结合党建工作的现实基础,瞄准统战工作创新实践的重点领域、重点工作和难点问题,找准切入点、寻找突破口,有计划、有目的地开展品牌创建工作。

二是在学习教育规范化方面。以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为遵循,严格“三会一课”制度,规范党员活动日制度,加强党员党性教育,争做“四讲四有”合格党员。

三是在党员服务常态化方面。要深化扶贫结对帮扶等工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,认真组织开展统一战线议政建言的调研工作,真正把党委政府的声音传下去,把社情民意收上来,把群众满意度提起来。机关党员要在居住地开展“亮身份、做奉献”活动,把服务送到群众家门口,把“一名党员一面旗”擦亮。通过支部建设标准化、学习教育规范化、党员服务常态化和党建品牌理念、方法和举措的创新,不断推进组织体制、组织形式和工作方式的完善和创新,以执着的创新意识、强烈的争先精神、优异的工作业绩,全力打造区委统战部基层组织建设品牌。

三、机关党建品牌创建活动的主要内容

根据机关党建品牌要“具有较强的号召力、凝聚力、影响力与渗透力,较高的党员群众认同感和鲜明时代特点,并达到‘五有’标准”的要求,在征求意见、充分酝酿、会议讨论、集体研究的基础上,确定区委统战部机关党建品牌名称为“同心先锋”,品牌理念为“以党建带统战、以统战促同心”,配之以符合统一战线特征,易于识别,简洁、生动、形象的特色品牌标识(另行设计)。“同心先锋”的品牌内涵包括,充分发挥区委统战部党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,把握统一战线的形势和要求,强化政治引领,增进团结包容,积极引领统战成员与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,使品牌具有深刻的时代性、引领性和针对性。

区委统战部机关党建品牌创建活动的创建载体和品牌内容为两个方面:

一是发挥统一战线人才荟萃的优势,打造“同心·助推发展工程”工作品牌。

在全区统一战线已有参政议政、社会服务等工作品牌的基础上,聚焦聚力新旧动能转换,进一步丰富工作内容、形式、载体和平台,打造精品品牌活动。同时,进一步深化品牌的外延和内涵,按照形成系列的工作思路,研究设计工作规划,形成品牌叠加优势。立足统战系统实际,深入开展统战成员乐于参加、统战部门力所能及的活动,彰显鲜明统战特色。

二是发挥统战成员热心公益的优势,打造“同心·服务民生工程”工作品牌。

以民主党派、工商联和党外知识分子联谊会为依托,在协助各民主党派抓好自身建设的基础上,积极支持各民主党派开展社会服务活动。

四、工作要求

(一)加强领导,强化协调。

创建党建品牌是一项具有重要理论意义与重大实践价值的创新性工作,也是一项系统工程。全体党员领导干部要高度重视,统筹谋划,加强领导,确保党建品牌创建工作落到实处。为加强对此项工作的领导,区委统战部成立由常务副部长、党支部书记孟凡雨同志任组长,主任科员、党务工作者杨诗礼同志任副组长,支部全体党员为成员的机关党建品牌创建活动领导小组,具体做好党建品牌创建的策划、协调、实施工作。党支部要把品牌创建活动与“大学习、大调研、大改进”活动,“作风建设年”活动,“不忘初心、牢记使命”主题教育和具体工作结合起来,并作为党建工作重点抓好落实,真正创出“树得起、推得开、叫得响、有特色”的机关党建品牌。支部各党员要以党建品牌建设作为加强和改进党建工作的重要抓手,要以加强党员队伍建设为首要任务,始终坚持围绕中心服务大局,强化党员队伍思想教育,不断提高做好本职工作的能力和素质,全面推进党的先进性建设,努力把支部建设成为凝聚人心,推动发展,促进和谐的坚强战斗堡垒,永葆党员队伍的先进性,提升党建工作效能,促进各项工作的落实。

(二)注重宣传,完善内容。

要利用多种形式广泛宣传创建活动,使每名机关党员干部都明确活动的目的和意义,掌握品牌创建的内涵和特征,大力宣传机关党建品牌,使之深入人心。要丰富创建内涵,扩大创建外延,完善创建内容,拓宽创建渠道,形成符合要求、特色鲜明、富有实效的创建载体,与统战创新实践、机关文化建设等相结合,在亮点工作上挖潜力、找出路,对特色工作进行总结、归纳、提炼。

(三)改进作风,注重实效。

要结合《中共峄城区委统战部关于在全区统战系统开展“作风建设年”活动的实施意见》(峄统发〔2018〕8号)和《中共峄城区委统战部关于切实加强和改进党风廉政建设工作的意见》(峄统字〔2018〕2号)的实施,把创建活动作为开展“作风建设年”活动的实际举措,作为服务中心、服务大局、服务发展的工作载体,作为凝聚人心、推动工作、展示形象的有力手段,确保活动取得实实在在的效果。要用品牌标准来开展工作,用品牌形象来接受监督,用品牌服务来强化引领,注重突出品牌的个性化空间,不断丰富和完善品牌的内涵,确保党建品牌创建工作落到实处。

(四)发挥作用,强化保障。

要发挥好党组织和党员作用,积极引领品牌创建。党员干部要踊跃参与品牌创建,全体机关工作人员广泛支持品牌创建。通过品牌建设,推进各个领域统战工作,推进各项业务工作开展,有效提升工作效率、服务质量和整体素质,切实强化机关党建品牌创建保障。