峄城数字统战 >> 党建中心 >>通知公告 >> 关于成立中共峄城区委统战部 党建工作领导小组的通知
详细内容

关于成立中共峄城区委统战部 党建工作领导小组的通知

部属各办、局,机关各科室:

  为贯彻落实全面从严治党主体责任,从严从实抓好机关党建工作,建立责任明确、保障到位的党建工作运行机制,经部长办公会议研究,决定成立党建工作领导小组。现将有关事项通知如下:

  一、党建工作领导小组成员

  组  长:孙中军

  副组长:孟凡雨

成  员:杨诗礼  杨云芳  李红纪

党建工作领导小组下设办公室,设在党支部,建立机关党建联络员制度。

  二、工作职责

  (一)党建工作领导小组工作职责

  1.贯彻执行中央和上级党组织有关党建工作的精神,拟定党建工作计划,健全和完善工作制度,完成各项党建工作任务。

  2.坚持把党员干部的思想政治建设作为根本,着力在抓好政治理论学习、强化教育上下功夫,引导机关党员干部加强理论武装、坚定理想信念。

  3.积极推进机关党建品牌的实施,充分发挥先进典型的示范激励引领作用,激发全体党员的荣誉感、责任感,营造比学赶超、干事创业的浓厚氛围,不断增强党组织的凝聚力战斗力。

  4.加强党建研究工作,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,深入研究机关党建理论和实践问题,特别是当前党建工作中存在的突出问题,努力探求解决问题的措施,选择调研课题,力争取得高质量的研究成果,提高机关党建科学化水平。

  5.贯彻全面从严治党主体责任,落实逐级党风廉政建设责任制,明确职责分工,构建上下贯通、分级负责、履职尽责的责任体系。抓好党规党纪教育,组织开展各项教育活动。

  6.加强对党建工作的督导检查,定期听取党支部汇报党建工作,及时研究解决工作中存在的问题。

  (二)领导小组办公室工作职责

  党建工作领导小组办公室是党建工作领导小组的日常办事机构。工作职责主要是:

  1.为党建领导小组做好服务,负责领导小组会议议题的收集、会议材料准备、会务安排、会议记录等工作。

  2.牵头承办领导小组交办的有关党建工作文件和领导讲话稿的起草工作。

  3.对领导小组部署的党建工作及领导小组会议议定的事项落实情况进行督促检查,并将有关情况报告领导小组。

  4.组织协调对中央和省市区委关于党建工作的重大方针、政策、决定的贯彻执行情况进行调查研究,定期分析党建工作形势,研究掌握党建工作的新情况、新问题,为领导小组提供加强党建工作的意见建议。

  5.承办领导小组交办的其他任务。

  三、党建工作领导小组工作制度

  (一)领导小组会议制度

  1.全体会议制度。每半年召开一次,由领导小组组长或者委托副组长召集并主持,领导小组全体成员参加,重点研究党建工作重要文件和重大活动安排,听取党建工作汇报。

  2.专题会议制度。根据工作需要不定期召开,由组长或者委托副组长召集,有关成员参加,必要时邀请有关党员干部列席,专题研究党建工作的重大事项。

  (二)办公室会议制度

  1.联系会议制度。一般每季度召开一次,由领导小组组长或者副组长委托办公室召集并主持,党建领导小组成员参加,必要时邀请有关党员干部列席,重点贯彻落实领导小组的安排部署。

  2.专题会议制度。由办公室召集并主持,根据工作需要适时召开,领导小组相关成员参加,必要时邀请有关党员干部列席,专题研究党建工作具体事项。

  (三)重点项目制度

  要围绕推进服务型党组织建设,积极查找基层党建工作中的热点难点问题,要突出基层组织建设的重点领域、重要工作,找准急需解决的突出问题作为重点项目,组织开展调研,制定具体可行的实施方案,汇集各方力量创新实践。

  (四)情况通报制度

  定期或不定期对党建工作重点部署落实情况进行总结交流,认真查找剖析存在的突出问题,并及时通报。

  

 

                        中共峄城区委统战部

                         2019年2月22日